01 июля 2013, 21:24 | Автор: Иван Рутов

Забудьте о стереотипе, что мы набираем вес, когда несчастны

Забудьте о стереотипе, что мы набираем вес, когда несчастны
фото:
Новое исследование выявило, что именно счастье заставляет нас толстеть.

Марианна Пауэр, Daily Mail


Новое исследование показало, что ощущение счастья заставляет людей набирать вес, пишет Daily Mail.


Ученые пришли к выводу, что если ваша модель питания зависит от настроения (а так происходит у 75% людей), то вы с большей вероятностью наберете калории, когда вы счастливы, чем когда вы несчастны.


В рамках экспериментов, проведенных психологами Университета Маастрихта в Нидерландах, 87 студентам показали фрагменты из телепередач и фильмов, чтобы вызвать у них хорошее, плохое или нейтральное настроение.


Для стимулирования хорошего настроения студенты смотрели мистера Бина и «Когда Гарри встретил Салли». Для создания нейтрального настроения — документальный фильм о рыболовстве, для плохого настроения — отрывок из фильма «Зеленая миля», где казнили Джона, невиновного заключенного, повествует издание.


Сразу после показа отрывков испытуемым предложили чипсы и шоколад, и исследователи вычислили, сколько калорий они потребили после каждого просмотра.


Те студенты, модель питания которых, в соответствии с предыдущими психологическими тестами, зависела от настроения, поглотили больше еды больше после позитивных роликов, чем после негативных.


«Это две различные модели пищевого поведения — когда мы счастливы и когда мы несчастны, — объясняет доктор Кристи Фергуссон, психолог. — Когда нам грустно или скучно, мы едим для того, чтобы изменить свою физиологию. Еда дает нам повышение уровня сахара и серотонина, что может на время поднять настроение».


«Когда же мы расслаблены и счастливы, мы не заботимся о калориях. Мы отметаем культурные идеи о том, что мы должны и что не должны есть, сколько мы должны и сколько не должны весить, и мы едим потому, что это существенный источник удовольствия», — сказала она.


Иными словами, ощущение счастья заставляет нас проигнорировать внутренний голос, твердящий «Ты же не будешь это есть?!» — напротив, оно подталкивает наслаждаться моментом, поясняет автор статьи Марианна Пауэр.


Психолог Линда Пападопулос добавляет: «Вспомните любое торжество с застольем, от дней рождения и свадеб до готовой еды в пятницу вечером. Получать удовольствие от еды, не считая калорий и не осуждая себя, свойственно нам тогда, когда мы наслаждаемся жизнью».

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела