TOP 10
Новости наших партнеров

Что ждет Людмилу Путину после развода?

05.07.13 00:55 Что ждет Людмилу Путину после развода?

После громкого заявления о разводе Людмила Путина снова пропала из поля зрения. Где она, чем занимается, какие ей светят перспективы, решил разобраться «Собеседник».

Ахмирова Римма

Бывших первых леди не бывает. Даже после ухода в отставку с семейной «вахты» Людмиле Путиной не светит незаметная обывательская жизнь. Окончательно спрятаться ей не удастся и за монастырскими стенами. Куда, кстати, ее уже неоднократно отправляла народная молва. А именно – в Спасо-Елеазаровский монастырь в Псковской области. «Собеседник» выяснил, что в этом, одном из самых знаменитых российских монастырей Людмила Путина бывала неоднократно. Особый статус богоугодного заведения подчеркивает и тот факт, что на его реставрацию было выделено 50 млн бюджетных рублей, а за ходом работ следил сам губернатор Псковщины. Кроме того, именно в Спасо-Елеазарово Патриарх Кирилл и вице-премьер Жуков лично в 2010 году привезли и передали одну из чудотворных икон – «Спас Вседержитель».

– Путина, конечно, не живет в монастыре постоянно, но наведывается регулярно, – рассказал «Собеседнику» псковский журналист Олег Дементьев.
 
Жители деревни Елизарово тоже чувствуют, что живут в непростом месте: всей округе официально придали «особо охраняемый статус». На территории монастыря есть несколько зданий, больше похожих на коттеджи, где, как говорят, и останавливаются вип-скиталицы. Впрочем, сама Людмила Путина гостит в патриаршем доме.

Ходили разговоры, что она может стать настоятельницей монастыря, но в Псковской епархии это опровергли.
– Неудивительно, если Людмила Путина, которая, как она сама признавалась, сторонится публичности, найдет себя именно в общественно-религиозных проектах, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Очевидно, у нее есть тяга именно к такой деятельности.
У Людмилы Путиной есть «работа» – кураторство в Центре развития межличностных коммуникаций в Москве. Но последний раз она появлялась здесь в марте этого года – на вручении литературной премии.

– В ближайшее время не планируется никаких мероприятий с участием Людмилы Путиной, – ответили «Собеседнику» в центре.
 
Привилегии для «бывших»
 
Первая леди в отставке – до конца жизни под охраной государства. Правда, это не касается случаев развода с действующим президентом. Да и случаев таких, чтобы правитель России разводился с женой, как припомнили историки, после Петра Первого не было.
 
– У нас есть закон о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Но там ничего не сказано про бывших членов семьи действующего президента, – рассказал «Собеседнику» Дмитрий Абзалов. – Например, семья Бориса Ельцина до сих пор имеет право жить на госдаче, пользоваться спецсвязью, гос­охраной, медобслуживанием за госсчет, а также – право на штат помощников с предоставлением им отдельного помещения с техникой, связью, мебелью.
 
Депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов считает, что эти траты непомерны, и на днях внес в Госдуму законопроект против привилегий для «бывших».
 
Все, что нажито
 
С 2013 года Людмила Путина на пенсии. Ее трудовой стаж в силу известных причин невелик: после окончания института с 1986 по 1990 год она работала с мужем в ГДР, где Владимир Путин был разведчиком, с 1990 по 1994 год она преподавала немецкий язык в Ленинградском госуниверситете. Дальше – семейная «вахта». Согласно декларации за прошлый год, собственных доходов у Людмилы Путиной нет. Исходя из небольшого официального стажа, Людмила Путина может рассчитывать только на минимальную пенсию, размер которой в России составляет сегодня 5–6 тыс. руб. в месяц (в Москве – 12 тыс.).
 
У ее экс-супруга Владимира Путина в декларации значится квартира площадью 77 кв. метров, участок площадью
1500 кв. м, 18-метровый гараж, а также «автопарк»: две «Волги», «Нива» и автоприцеп. Счета в банках и акции Путина никогда не предавались огласке. Но они также входят в имущество, которое, согласно Семейному кодексу, в случае развода делится пополам (если не был заключен брачный договор). Разделу не подлежит то, что было приобретено до брака. Если следовать букве закона, поделить придется даже домашних питомцев, которых у Путиных немало: четыре собаки, коза и пони. Но та живность из домашнего зоопарка, которая была Путину подарена (коза от Юрия Лужкова, карликовая лошадь от Минтимера Шаймиева, лабрадор от Сергея Шойгу), видимо, останется с хозяином.
 
Госдача в Ново-Огарево, где сейчас проживает Путин, передана ему в бессрочное пользование, но не является его собственностью, поэтому бывшая жена не имеет права на эту территорию.
 
Тему расставания и дальнейшей судьбы Людмилы Путиной сознательно не замечают в верхах. «Президент просит не вторгаться в его личную жизнь», – обратился к журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Запрос «Собеседника» в администрацию президента остался без ответа. Очевидно, что и после развода Людмиле Путиной придется рассчитывать на помощь мужа. Хоть и бывшего.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга