TOP 10
Новости наших партнеров

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Народу надо представлять ценности»

28.06.13 07:53 Протоиерей Всеволод Чаплин: «Народу надо представлять ценности»

Протоиерей Всеволод Чаплин - о национальной идее, оппозиции, Европе и Иране.

Борис Новощукин

Протоиерей Всеволод Чаплин убежден в том, что «ни одно государство не может жить без идеи». О том, какая идея может стать стержневой для России, стремится ли Русская православная церковь к построению теократического режима по иранскому образцу, насколько близки сегодня церковь и власть и возможен ли диалог с оппозицией, священник рассказал в интервью «МН».

— У большой страны США есть идея — быть оплотом свободы и демократии для всего мира. По крайней мере в том виде, как они это понимают. У маленького Израиля есть идея — быть страной евреев, где они никого не будут бояться, не допустить нового геноцида. Нужна ли России своя идея? До 1917 года идея была — защита православия во всем мире. Это находило отражение в теории «Москва — Третий Рим», затем в известной формуле «Православие, самодержавие, народность». А что сегодня?

—Ни одно современное государство не может жить без идеи. И сегодня одна из идей — поддержка православия. России небезразличны Святая земля и Афон. Россия поддерживает и традиционный ислам, и должна поддерживать его, предотвращая распространение в мире опасных трактовок этой религии. Опасных не только для России, но и для всего мира.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга