TOP 10
Новости наших партнеров

Шпионская история по-казахски: рейд в Риме

18.06.13 07:19 Шпионская история по-казахски: рейд в Риме

По мнению родственников и адвокатов, жена и младшая дочь бывшего олигарха Мухтара Аблязова были экстрадированы из Италии на родину незаконно.

Маурицио Маджи, L"Espresso

"Несколько дней назад бывшая советская республика Казахстан оказалась в центре внимания по причине драматичной международной шпионской истории, которая разворачивалась на вилле Казал Палокко, в пригороде Рима. Из этой виллы были вывезены жена и дочь Мухтара Аблязова, самого авторитетного противника президента-диктатора Казахстана Нурсултана Назарбаева. Они были очень быстро отправлены на родину на частном самолете. 47-летняя Альма Шалабаева и 6-летняя Алуа, жена и дочь 50-летнего Мухтара Аблязова, бывшего министра и бывшего банкира, который является харизматичной фигурой среди тех, кто борется против отца-господина Назарбаева. В 2003 году Аблязов был посажен в тюрьму, где с ним дурно обращались, по обвинению в хищении 5 млрд долларов из принадлежавшего ему банка БТА. Потом он вместе с семьей получил политическое убежище в Великобритании, где в 2012 году был приговорен к 22 месяцам заключения за сокрытие от британского правосудия недвижимости. В настоящее время никто не знает, где находится Аблязов", - пишет издание.

"Сегодня судьба его семьи связана с Италией. Его жена и дочь были выдворены из страны, как утверждают адвокаты супруги бывшего олигарха, под надуманным предлогом. Старшая из четырех детей Аблязова, Мадина, проживающая вместе с мужем, двумя маленькими детьми и 12-летним братом в Женеве, дала интервью корреспонденту издания. Едва сдерживая возмущение, она сказала: "Я думала, что в Риме они в безопасности, мы не могли себе представить, что с 6-летней девочкой будут обращаться, как с преступником. Конечно, я знала, что у вас существует коррупция, но не думала, что дело дойдет до депортации двух невиновных в страну, где нет никакого уважения к правам человека и демократии. Я не удивлюсь, если выяснится, что между Назарбаевым и итальянским правительством хорошие отношения. С другой стороны, всем известно о прекрасных отношениях между казахским президентом и Сильвио Берлускони", - пишет автор статьи.

"Итальянские адвокаты Аблязова безуспешно пытались воспрепятствовать мгновенному выдворению их клиентов в Казахстан, где пытки не являются чем-то необычным, о чем свидетельствуют отчеты правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch. По словам Мадины, казахские спецслужбы ведут активные поиски ее отца. В прошлом году в автомобиле ее 21-летнего брата, живущего в Лондоне, в автомобиле матери и в машине самой Мадины были обнаружены скрытые системы GPS для слежения за передвижениями авто. Во всех компьютерах швейцарских адвокатов семьи были обнаружены "электронные шпионы". Весной 2012 года, рассказывает Мадина, за ней и ее семьей велась слежка и делались видеозаписи британскими и итальянскими агентами", - пишет автор статьи.

"Родственники Аблязова уверены: "Они боятся нашего отца, потому что он самый влиятельный противник режима. Им не нужны его деньги, их уже незаконно забрал банк. Но отец не сдастся, рано или поздно он примет участие в свободных выборах". Теперь главная цель - вывезти маму и сестру из Казахстана. Привлекая ООН, Красный Крест, всех, кто способен помочь. Они не вернутся в Италию и не поедут в Англию. "Великобритания и Италия нас разочаровали. В Лондоне действует мощное лобби Назарбаева, которое тратит миллионы долларов, чтобы создать ложный демократический образ Казахстана. А в прошлом имело место сотрудничество с экс-премьером Тони Блэром, брат которого Уильям, будучи судьей, сыграл важную роль в тяжбе банка БТА против моего отца", - сообщила Мадина.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга