TOP 10
Новости наших партнеров

«Система становится более массовой, но менее человечной»

04.06.13 08:07 «Система становится более массовой, но менее человечной»

Политолог Глеб Павловский — о том, что такое меритократия, какую роль она исполняет в государстве, и почему основной враг — не Болотная.

Гениальность власти была в том, что никогда она не имела дела с населением. У нее было умное меньшинство, выдававшее себя за большинство. В меньшинстве более не нуждаются, пытаясь дотянуться до большинства, не зная, ни что с ним делать, ни как управлять. Отсюда — национализация, радикализация, фанаберия и страх. К чему они приведут, размышляет политолог Глеб Павловский.

— В своей «Гениальной власти» вы писали: власть сама организует поле конфликтов и сама их разруливает; сама создает ощущение угрозы, а затем назначает и карает виновных. Примат наказания, а не решения. С тех пор мы, кажется, прошли еще дальше по этому пути. Чем, на ваш взгляд, это чревато в будущем?

— Это старомосковская тактика, она прослеживается и в советском времени: власть создает чрезвычайные ситуации, где ее не связывают нормы и правила. Больше того, установки правил ждут от нее. Так она добывает свою, как сейчас говорят, легитимность. При этом неважно, какие ситуации созданы ею самой, а какие — мировым кризисом или пожаром.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга