TOP 10
Новости наших партнеров

Виталий Мельников: «Мы с матерью сами себя отправили в ссылку, чтобы уберечься»

06.05.13 02:06 Виталий Мельников: «Мы с матерью сами себя отправили в ссылку, чтобы уберечься»

30 мая исполняется 95 лет киностудии «Ленфильм», а 1 мая отметит 85-летие кинорежиссер Виталий Мельников. Почти вся его жизнь связана со старейшей киностудией страны.

Светлана Хохрякова

Виталий Мельников работает на «Ленфильме» с 1964 года. После ВГИКа он оказался на Ленинградской студии научно-популярных фильмов, снимал картины на злобу дня - «В колхозном клубе», «Новые мелиоративные машины». Только потом взялся за игрового кино: «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре»… Последние по времени картины – «Агитбригада «Бей врага!», «Поклонница».

«Анатолий Собчак говорил нам: «Приватизировать немедленно!»
 
- Какие времена на «Ленфильме» были самыми счастливыми? И часто ли теперь вы бываете на студии?
 
- Разумеется, юность, начало работы на «Ленфильме», время первых, маленьких удач. Правда, это я их считал удачами, но этого достаточно для радости. К нынешнему технологическому переоборудованию студии я не причастен. Этим занимаются другие люди, не очень мне знакомые. Поэтому бываю на «Ленфильме» редко. Но жизнь продолжается. Менее года назад я завершил картину «Поклонница» о Чехове, о чем с благодарностью вспоминаю. Хотя работа была трудной и унизительной, поскольку фильм снимался при полном безденежье. Артисты работали в надежде на то, что когда-нибудь их труд оплатят.
 
- Что нужно сделать для обустройства нормальной жизни на «Ленфильме»?

- Некоторые, особенно старички, с придыханием говорят, что необходимо возродить киностудию. Но давайте вспомним, что такое «Ленфильм». Началось-то все с ФЭКСов - группы революционно настроенных в эстетическом смысле людей, которые стали делать фильмы эксцентрического направления, искать нечто в области формы. И когда появились картины, непохожие на стандарт, к их авторам стали примыкать единомышленники. Группа постепенно оформилась в студию, куда приходили люди пестрые, и их нельзя уже было назвать союзниками. Но они втягивались в атмосферу товарищества, требовательности к себе и коллегам. Так утверждалась этика сообщества кинематографистов. Вот это и есть «Ленфильм». А это никаким министром и указами, генеральным ремонтом и технологическим переоборудованием не вернешь. Видимо, все должно начаться сначала с новыми людьми, взглядами на жизнь, с новыми представлениями, в том числе этическими, по отношению к работе в искусстве.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга