TOP 10
Новости наших партнеров

«Когда выдают деньги на «гравитационное оружие» - это не наивность, а распил»

05.04.13 07:37 «Когда выдают деньги на «гравитационное оружие» - это не наивность, а распил»

Новый председатель Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров.

Светлана КУЗИНА

Новый председатель Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров, рассказал «КП», как удается шарлатанам от науки дурить серьезных ученых и власть.

ПРО ТЕЛЕКИНЕЗ И ЯСНОВИДЕНИЕ

Президиум Российской академии наук утвердил новый состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. У нее теперь и новый председатель - академик РАН, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского физико-технического института им. Иоффе Евгений Александров. Прежде этот пост занимал ныне покойный академик РАН Эдуард Кругляков.

Я встретилась с Александровым, чтобы узнать первые вести с фронта борьбы с лженаукой.

- Евгений Борисович, появились новые бойцы в вашей команде?

- Конечно, нас около сорока человек. И, помимо докторов наук и академиков, я ввел несколько кандидатов наук и неостепененных членов. Например, теперь нам будет помогать артист оригинального жанра Юрий Горный. В свое время он развеял миф о «кожном зрении» известной в 1970-х годах экстрасенса Розы Кулешовой.

- Она точно не «видела» руками?

- Конечно, нет! Она мошенница. Но на ее фокусы покупались даже солидные ученые. В свое время сам вице-президент Академии наук СССР Борис Константинов так поверил в ее феномен, что по телевизору объяснял, что Кулешова демонстрирует инфракрасное кожное зрение.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга