TOP 10
Новости наших партнеров

Борис Березовский умер день в день с императором Павлом I, которого задушили шарфом

29.03.13 01:02 Борис Березовский умер день в день с императором Павлом I, которого задушили шарфом

Два эти «ЧП со смертельным исходом» произошли практически день в день, с интервалом в 212 лет. Есть еще одно совпадение: и в одном, и в другом случае в деле фигурирует удавка.

Александр Добровольский

Жизнь Бориса Абрамовича оборвалась утром или днем 23 марта 2013 г. По странному стечению обстоятельств ровно за 212 лет до того – в ночь с 23 на 24 марта (по новому стилю) 1801 г., – в Михайловском замке погиб от рук заговорщиков император российский Павел Первый.

О том, что, согласно последней информации от английских следственных органов, на шее Березовского была обнаружена петля из некоего «перевязочного материала», «МК» уже писал. Между тем, по мнению многих мемуаристов, смерть царя Павла тоже произошла от удушения.
 
Когда десяток гвардейских офицеров во главе с Николаем Зубовым и Леонтием Беннигсеном ворвались в спальню государя, они схватили Павла, пытавшегося спрятаться. Граф Зубов нанес несчастному сильный удар в висок тяжелой золотой табакеркой, однако этого нападавшим показалось мало. Офицер Измайловского полка Скарятин, схватил форменный шарф и, накинув его на шею Павла, задушил «помазанника Божьего». (По другим сведениям, это сделал другой заговорщик – князь Яшвиль, которому шарф «услужливо» передал отставной генерал Беннигсен.)

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга