TOP 10
Новости наших партнеров

Метеорит и национальный менталитет

20.02.13 00:58 Метеорит и национальный менталитет

Россияне ожидают бедствий в любую минуту, тем более в Челябинске, где помнят взрыв на "Маяке" с большим выбросом радиации.

Метеорит - дело другое: местные жители радостно набрали десятки камней, свидетельствуют корреспонденты, даже дети советуют "искать ямки в снегу и копать, пока не найдешь метеорит". Что касается планомерных поисков фрагментов, ученым на озере Чебаркуль мешали представители МЧС.
 
По словам ученых, метеорит, упавший в России, - крупнейший подобный объект со времен Тунгусского метеорита, то есть с 1908 года, пишет The Wall Street Journal. Метеорит был каменным, весил около 10 тыс. тонн и имел в диаметре примерно 55 футов (16,8 м).
 
Ученый Виктор Гроховский сообщил, что уже найдено 53 мелких фрагмента. Пол Чодас из NASA полагает: судя по величине огненного шара, наверняка найдутся и крупные обломки. По словам Гроховского, поискам мешали чиновники МЧС, оцепившие озеро Чебаркуль.
 
Газета разъясняет: "Изучение изотопов, обнаруженных в частях метеорита, позволяет лучше судить о его размере и строении. Но фрагменты следует отыскать как можно быстрее: изотопы распадаются через несколько дней или недель".
 
Каков был возраст челябинского метеорита? "Метеориты этого типа возникли в начале времен, в газопылевом диске, который вращался вокруг нашего юного Солнца", - говорится в статье.
 
Фрагменты небесного тела, обнаруженные учеными Уральского университета на озере Чебаркуль, доказывают, что огненный шар и мощная ударная волна над Челябинском действительно были следствием падения метеорита, пишет Le Figaro. По словам начальника экспедиции Виктора Гроховского, 53 осколка размером от 1 мм до 1 см подтверждают внеземное происхождение болида.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга