20 января 2013, 21:18 | Автор: Иван Рутов

«Иду по трупам? Нет, делаю то, что приказывает партия. Совесть в основном чиста»

«Иду по трупам? Нет, делаю то, что приказывает партия. Совесть в основном чиста»
фото:
Полная публикация дневников Ольги Берггольц — полезное лекарство для людей со слабой исторической памятью.

«Теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу, — сказала Ольга Берггольц по радио в день прорыва блокады 18 января 1943 года, — Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем — нам еще многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим все… Уж теперь-то выдержим». Что пришлось выдержать ленинградцам и ей самой до, во время и после войны, но о чем невозможно было сказать в стихах и предназначенной для печати прозе (автобиографическая книга «Дневные звезды»), Ольга Берггольц записывает в дневниках, отрывки из которых полезно прочитать и спустя 70 лет после тех событий.
  
1936-й: «Жизнь в целом стала лучше и веселей, это правда, я чувствую это»
 
Вторая половина 1936 года. Начинает работать маховик Большого террора.
 
Дневниковая запись от 24 августа 1936-го: «<…>Процесс троц-зин центра <…>Поднимается какая-то холодная и почти неэмоциональная ярость, которая физически душит. …Надо выработать в себе холодность и жестокость к людям наряду с доверием. <…>Они пятнали партию. А все-таки она незапятнанна. Нет, суки, за…е, и те, что на скамье, и те, что еще не попались…<…> не вам, не вам, суки, торжествовать и осуждать партию. <…>Преданностью до последней клетки, нетерпимостью даже к антисоветской дружеской шутке — отвечать на это».
 
3 сентября 1936-го: «Положение вообще в Союзе не из веселых, по партийной линии много исключений, арестов и т.д. «Иду по трупам»? Нет, делаю то, что приказывает партия. Совесть в основном чиста. А мелкие, блошиные угрызения, вероятно, от интеллигентщины<…>
 
26 ноября 1936-го: «Вчера слушала доклад Сталина на съезде. Трижды будь благословенно время, в которое я живу единый раз, трижды будь благословенно, несмотря на мое горе, на тяготы! Оно прекрасно. О, как нужно беречь каждую минуту жизни. И вот эта родина, эта конституция, этот гордый доклад — ведь в этом вся моя жизнь <…>. Она оправдана эпохой, она спасена и обессмерчена ею, мне лично стало за эти годы жить горше и тяжелее, а жизнь в целом стала лучше и веселей, это правда, я чувствую это…» (из книги «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии». Т. 1. М. РГАЛИ. РОССПЭН. 2010).

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела