TOP 10
Новости наших партнеров

Александр Шохин: «2013 год проскочим, но надо думать о 2018-ом»

08.01.13 14:08 Александр Шохин: «2013 год проскочим, но надо думать о 2018-ом»

Кризис, как и конец света, пока отменяется, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей. Но это не значит, что правительству можно расслабиться и почивать на лаврах.

Татьяна Замахина

Так, 2013 год станет решающим как для пенсионной системы, так и для налоговой сферы и инвестклимата. Придется «лавировать», чтобы и указы Путина выполнить, и реформы продолжить, предсказал «МК» Шохин.

- Прежде чем что-то ждать от правительства, надо понять, что будет с экономикой — и глобальной, и российской. Судя по всему, в 2013 году глобальных финансовых катастроф не будет, их уже вроде бы перенесли на 14-й год. И поэтому с точки зрения российского бюджета и его социальных обязательств все должно быть более-менее в порядке. Но если иметь в виду, что правительство, как считает Владимир Путин, не должно видоизменять те цели, которые были поставлены в майских указах и предвыборных обещаниях, то выходит, что кабмину придется лавировать между достаточно емкими обязательствами и необходимостью соблюдать бюджетное правило. А также одновременно продолжать структурные реформы. В частности, пенсионную реформу, которая, на мой взгляд, зависла в стадии полуопределенности. И эта полуопределенность не позволяет говорить о том, что это реформа. Это чисто фискальный подход. Так что в 2013 году правительству придется отчитаться перед президентом как путем внесения конкретных проектов, но и предложить реально эффективную систему во многих областях — в налоговой сфере, области пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения. Сейчас потребители социальных услуг не видят конкретных шагов правительства, конечного облика той системы взаимоотношения с государством, которая будет, скажем, к 2018 году. А это именно тот срок, на который Владимир Владимирович замахнулся в своих указах.

- Что ожидаете от макроэкономических показателей?

- С точки зрения цифр — темпов роста, дефицита бюджета, инфляции — ситуация будет умеренно-оптимистической. Темпы роста на уровне 3%, наверное, удастся получить. Но чем дальше, чем меньше будет темп роста, если по-прежнему будут обсуждаться, а не осуществляться реформы. Поэтому 2013 год проскочить можно, но надо думать и о 18-ом.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга