TOP 10
Новости наших партнеров

Российский космонавт: "Мы пережили "конец света" в 2000 году - и этот переживем!"

28.12.12 00:14 Российский космонавт: "Мы пережили "конец света" в 2000 году - и этот переживем!"

Антон Шкаплеров рассказал «Сегодня», чего ему больше всего хотелось на орбите, как мухи-дрозофилы выжили в невесомости и вернулись на Землю и какие мысли приходят человеку в открытом космосе.

Середа Екатерина

С уроженцем Балаклавы, а ныне — российским космонавтом Антоном Шкаплеровым мы встретились в его родном городе. Только в мае он вернулся с орбиты и сейчас уже готовится к очередному полету в 2015 году. Навестив родителей и сестру, Антон заглянул и в родную школу, где начинал свой путь к звездам.
 
— Антон, вы — частый гость в своей alma mater. Почему вас сюда так тянет?
 
— Это огромная часть моей жизни, о которой у меня осталось множество воспоминаний. Все знания, которые я получил в этой школе, позже с успехом применил в летном училище и в академиях. Причем база знаний была отличной, хотя я и не могу похвастаться золотой медалью. Но мы ценили абсолютно все, что получали в школе, ведь это сейчас медали раздают направо и налево, а тогда все было намного серьезнее. Наша дочь постоянно ходит к каким-то репетиторам, а в мое время была просто советская школа и ее учителя. Вот за все это я и благодарен им.
 
— Говорят, что моряк, который однажды вышел в открытый океан, всегда будет рваться в плавание. Можно ли так сказать и о космонавте?

 
— Знаете, что-то в этом есть. Я к своему первому полету шел почти 40 лет, поэтому сейчас все, что связано с космосом, для меня очень ценно.
 
— Работа на орбите отличается от работы на Земле?

 
— Конечно, приходится тяжело, ведь там невесомость: всегда надо помнить, что все предметы вокруг могут куда-то улететь прямо из-под носа. Даже обычная уборка на станции превращалась в великий труд.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


 

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга