TOP 10
Новости наших партнеров

Родина-мачеха

23.12.12 23:53 Родина-мачеха

Почему разговор об усыновлении детей-инвалидов так быстро ушел в область политических распрей?

Наталья Барабаш

Вы же не увидите их на улицах. В метро. В автобусах. Просто – в подъезде многоэтажного дома. Они – невидимки, потому что физически не могут материализоваться в нашем здоровом мире. Въехать в него не могут на своих колясках, для которых ничего не приспособлено.
Первое, что поражает многих за рубежом, – количество инвалидов, больных синдромом Дауна, которые спокойно разъезжают и разгуливают по улицам городов. Ходят на экскурсии и в театры. Путешествуют. И не только те, кто живет в семьях. На моих глазах поезд метро Вены минут семь ждал, пока в вагон загрузятся человек 10 подростков в инвалидных колясках – явно обитатели то ли интерната, то ли лечебного учреждения. Они ехали на экскурсию, шутили и пересмеивались, и было видно: то, что вместо ног у них – колесики кресла, не причиняет уже ежесекундной боли. Не отгораживает от других людей.

Вы видели такие экскурсии в России? Любая мать больного ребенка может написать сценарий фильма ужасов о своей жизни. Ведь даже для вполне обычной  коляски в нашем быту мало что приспособлено. А когда вы вообще видели детдомовских детей на прогулке? Встречали их, например, в картинной галерее или на детском спектакле? Это закрытая, строго изолированная от чужих страна. В которой много всякого творится. И когда депутат Лахова негодует, что им не дают проверять, как живут усыновленные дети в Америке, мне хочется сказать: наших, российских, хотя бы проверьте! Когда я работала в газете, по закону притягивания информации были недели, когда чуть не каждый день из регионов приходили сообщения о насилии в детдомах воспитателей над детьми. Какие-то случаи трудно было проверить: немедленно шли опровержения, что это написали злые испорченные дети, обиженные на справедливое наказание... И все же доходит и до судебных процессов.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Взгляд
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга