TOP 10
Новости наших партнеров

Тридцать лет в Доме ребенка как жизненный опыт

21.12.12 01:13 Тридцать лет в Доме ребенка как жизненный опыт

О судьбах детей-сирот в распределительных учреждениях, где каждое решение — это приговор для ребенка.

Юлия Меламед

Юлия Меламед вспоминает, как ходила к маме на работу в Дом ребенка, где та проработала 30 лет логопедом. Вспоминает, как мама отстаивала право, казалось, бы, безнадежных детей быть усыновленными.

«Сим! Куда ты меня ведешь?» — хнычет Петрович. Петровичу четыре года, и ему страшно. Сима — это моя мама, она логопед в Доме ребенка. Дети зовут ее по имени. Мне это очень нравится. Не знаю почему. В Доме ребенка находятся дети от нуля до трех, максимум до пяти лет. Потом врачебная комиссия из психоневрологической больницы определяет уровень интеллекта и распределяет или в массовый детдом, или в...
 
В собес попадают с тяжелыми нарушениями. Там они совсем никому не нужны. Там уже идиоты, которые не могут обслуживать себя, и имбецилы, которые чуть получше.

Врачебная комиссия — это самый страх. Это хуже депутатов Госдумы. Конечно, не все. Конечно. Но в случае с Петровичем я не знаю, о чем они вообще думали, когда решали судьбу ребенка. А каждое решение — это приговор. Мама воевала за каждого, за то, чтобы уровень интеллекта не занижали. Ведь в массовом детдоме получше. «Трех детей я все-таки спасла», — говорит мама.
 
Но Петровича спасти не удалось.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга