TOP 10
Новости наших партнеров

Тайна перевала Дятлова: Смерть, похоже, упала с неба

03.12.12 00:44 Тайна перевала Дятлова: Смерть, похоже, упала с неба

Корреспонденты «КП» прочитали уголовное дело о гибели группы Дятлова, лежавшее долгие годы под грифом «Совершенно секретно».

Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО

Зимой 1959 года. В горах Северного Урала потерялись 9 туристов-лыжников. После спасатели нашли их пустую палатку, разрезанную изнутри. Следы босых ног на снегу, уходящие в лес, указывали на то, что туристы не успели даже обуться, спешно покидая ночлег.

Замерзшие и покалеченные тела всех девятерых были найдены в радиусе полутора километров от палатки. На последнем кадре фотопленки туристов запечатлены необъяснимые свечения. Что стало причиной трагедии, следствие так и не установило.

Чьи фонарь и одеяло?

Среди многих загадок по гибели группы Дятлова особенно любопытна история с одеялом. Ее нам поведал Михаил Шаравин, который первым 26 февраля 1959 года вместе с товарищем Борисом Слобцовым отыскал палатку лыжников. Тот же Шаравин на другой день и с другим напарником первыми обнаружили в полутора километрах от палатки под кедром трупы туристов Дорошенко и Кривонищенко.

Поисковиков тогда удивило, что погибшие были только чуть-чуть припорошены снегом, словно бы пролежали они не месяц с момента гибели, а лишь пару дней. Были они раздеты. Как установит следствие, Дорошенко и Кривонищенко погибли первыми, потому их товарищи срезали с покойных одежду, чтобы самим согреться. Однако же наш рассказчик Михаил Шаравин утверждает, что под кедром на трупах лежало одеяло! Кто же мог до прихода спасателей укрыть одеялом мертвых? Объяснения тому нет.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга