О вкусах не спорят: Дали любил морских ежей, а Пушкин – гречневую кашу!
Юлия Гарматина
Предпочтения гениев мы попросили прокомментировать эксперта Рината Минвалеева, физиолога, доцента СПбГУ. Быть может, талант нужно не только развивать, но и подкармливать?
Александр Пушкин
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», — говорил поэт. При этом Пушкин предпочитал простые блюда. Любил гречневую кашу, котлеты и картошку. Последнюю для него сначала варили, а затем обжаривали. На сладкое предпочитал варенье из крыжовника и фрукты. Пётр Вяземский писал о своём друге: «…Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Мочёным яблокам также доставалось изрядно…»
Совет эксперта. Не поддавайтесь модным диетам, которые пропагандируют раздельное питание. Картошку с мясом (котлетами, например) многие считают слишком тяжёлой едой. Хотя между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, в которой переваривается вся пища одновременно, так что нет смысла есть всё по очереди. Есть можно всё, но в меру.