TOP 10
Новости наших партнеров

Физик Данилов и метафизика России

26.11.12 23:09 Физик Данилов и метафизика России

Валентин Данилов и сегодня не знает, почему у него отняли 12 лет жизни и работы.

Алексей Тарасов

Физик Валентин Данилов, приговоренный в 2004 году за госизмену в пользу Китая и мошенничество на 13 лет строгого режима, утром 24 ноября вышел из ИК-17 в Красноярске на волю. 13 ноября, напомню, его условно-досрочно освободили. Ему также разрешили уехать жить и работать в Новосибирск, куда ранее из Красноярска переехала его семья.

Дело Данилова, ученика прошедшего сталинские лагеря профессора Румера, называли политическим, но, скорее, оно отражает какие-то более глубинные основы российского бытия. Дело возбудили в мае 2000-го, в феврале 2001-го Данилова арестовали. В декабре 2003-го его оправдал суд присяжных, однако вердикт отменил Верховный Суд. В результате ему дали 14 лет (прокурор просил 17), впоследствии срок сократили на год.

Долгоиграющее противостояние: чекисты, обвинив Данилова и заключив под стражу, не могли добиться обвинительного приговора пять лет. Стиль, одновременно отдающий Кафкой и телемылом: десятки судебных заседаний, внутренние сюжетных ходы в каждой из серий - вроде рождения внучки, когда ученый находился в узилище, или бунта народных заседателей против всевластия ФСБ на одном из судебных процессов...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга