TOP 10
Новости наших партнеров

Сын композитора Дмитрия Шостаковича: "Получив премию, отец брал лист и расписывал свои долги"

22.11.12 01:44 Сын композитора Дмитрия Шостаковича: "Получив премию, отец брал лист и расписывал свои долги"

Максим Шостакович рассказал "Сегодня", как его отец плакал, вступая в КПСС, как на деньги домработниц строил дачу, зачем выбросил письмо от королевы Елизаветы и почему не хотел, чтобы его могилу накрывали камнем.

Миличенко Ирина

-  Максим Дмитриевич, при жизни на вашего отца, несмотря на ту гениальную музыку, которую он писал, все время были гонения со стороны властей. В одной из газет того времени написано: «В Киев едет враг народа, Дмитрий Шостакович». Отец делился с вами переживаниями?

-  Он был немногословен. Старался избегать таких разговоров. Его приятель, кинооператор Евгений Чуковский, был остроумным человеком. Так он, прослушав в песне «С чего начинается Родина» строчку «того, что сказали родители, нельзя повторять во дворе», шутил, что в нашей семье все было так же. Вдруг маленькие дети что-то ляпнут во дворе, кто-то услышит — и тогда можно было навлечь на себя неприятности. А потом в те годы все понимали без слов. Не надо было ничего объяснять. И я очень страдал, когда обрушилась эта жуткая травля на отца. Мне было лет восемь, но я помню, когда в школе начинался разговор на эту тему, я говорил, что у меня болит живот или придумывал что-то еще… Только бы быстрее убежать домой.

-  Шостакович про себя говорил, что родился под несчастливой звездой, считал себя трусом…

-  Это слышно по его музыке. Нельзя назвать счастливым человека, который, пережил революцию, войны, расстрелы, репрессии. Бабушка сидела в тюрьме, муж родной сестры папы погиб в ГУЛАГе. И друзья его многие пострадали. Я помню, когда из тюрем стали выпускать людей, в нашей квартире часто останавливались реабилитированные. Сам он тоже болезненно переживал эту ситуацию в стране. Дома у него была приготовлена маленькая сумка, в которой лежало мыло, щетка, свитер и теплые носки. На случай, если за ним придут...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга