TOP 10
Новости наших партнеров

Татьяна Устинова: «Человек, пишущий на английском языке, априори более успешен, даже если он дебил, чем самый распрекрасный русский писатель»

20.11.12 22:48 Татьяна Устинова: «Человек, пишущий на английском языке, априори более успешен, даже если он дебил, чем самый распрекрасный русский писатель»

О суете, телевидении, увлечении медийных лиц литературой и том, какая судьба у мальчиков, которые не читают книг.

В эфире радио и телеканала КП писатель Татьяна Устинова рассказывает нашему корреспонденту Николаю Никулину, почему самое трудное - это писать боевые и любовные сцены.

Никулин:

- Приятно и почетно ли быть в России писателем?

Устинова:

- Отношение к пишущей братии в России, особенно, со времен Ивана Грозного, когда там за какую-то богохульную писанину людям отрубали головы и ссылали в Сибирь, хотя нет ничего опасного в писании, но у нас какие-то вот именно здесь свои, другие, особенные отношения и к пишущим, и с пишущими. Ничего не изменилось и сейчас. В российской системе координат, на русском языке пишущий человек - это все-таки особый такой человек. Это отношение чувствуется, я знаю, что оно есть.

Никулин:

- Как вы относитесь к мату в литературе?

Устинова:

- Для того, чтобы выразить свою мысль или какую-то экспрессию каким-нибудь словом, состоящим из трех или больше букв, сейчас уже не нужно никакого гражданского мужества, понимаете. Это чепуха. Я точно знаю, что язык этот нелитературный очень беден, просто фатально беден, он очень упрощает любой вопрос, сводя его к совершенно креветочному такому, понимаете. Я не люблю такую литературу. Мне кажется, что ничего особенного в ней нет. Все эти слова нам известны с подросткового возраста, точно уж. И что-то новое искать, допустим, в том, как они написаны, никакого смысла не имеет. Мы все знаем, как они написаны и тоже никакой палитры чувств они не передают. Провокационные книги другого рода, наверное, хороши. Другое дело, что я очень не люблю маргинальную литературу и я решительно не знаю, что с ней делать, хотя я признаю прекрасно, так же, как и за всеми другими видами искусства, право на ее существование. Как всегда, мне нравится цитировать своего любимого Льва Толстого, у него есть тоже такой его любимый герой Константин Левин, у которого спрашивали, а как же слияние сословий? На здоровье, - говорил Константин, - кому нравится сливаться, пусть сливаются, мне не нравится.

ЧИТАТЬ БЕСЕДУ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга