TOP 10
Новости наших партнеров

Возвращая лица

14.11.12 22:56 Возвращая лица

Хирург с мировым именем Богдан Помагач возвращает людям лица, но не хочет, чтобы его считали скульптором.

Эва Бобуркова

«При трансплантациях лиц самое важное - не руки хирурга и даже не эстетическое чувство, важнее всего - мозг», - однозначно говорит Богдан Помагач (Bohdan Pomahač), мировая величина в реконструкционной хирургии.

Как люди привыкают к своему новому лицу, то есть - чужому новому лицу? Богдана Помагача об этом спрашивают часто: он провел первую полную трансплантацию лица в клинике Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, США.

«Они свой облик уже полностью потеряли. Они не ждут, что будут такими, как раньше. Они хотят только одного – снова выглядеть по-человечески», - объясняет чешский врач. Он на несколько дней приехал из Соединенных Штатов в Прагу, чтобы получить престижную премию Чешского фонда трансплантации.

Пока во всем мире провели только 20 операций по трансплантации лица, четыре из них – команда Богдана Помагача.

 - Вы разговаривали со многими людьми, которых изуродовали травмы или болезни. Что испытывает человек без лица?

- Ад одиночества. Эти люди буквально отрезаны от общества, загнаны в вынужденное одиночество. Мы видим, как безумно сильно, ценой любых рисков они мечтают снова вернуться к жизни, избавиться от ужасных переживаний, которые ждут их на каждом шагу.

Один пациент рассказывал мне, что его спрашивали дети, ведь они непосредственны и откровенны, не робот ли он, действительно ли он живой. Пациенты описывают эти пристальные взгляды украдкой, страх и агрессию со стороны людей.

Они не могут есть в общественных местах, потому что на всех вокруг это действует отталкивающе. Существует масса вещей, без которых здоровый человек не может себе представить свою жизнь. Но этим людям вдруг приходится обходиться без всего этого.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга