TOP 10
Новости наших партнеров

В чем разница между взяткой и подарком?

12.11.12 23:42 В чем разница между взяткой и подарком?

Что сегодня могут получать в подарок госслужащие?

Принципиальное отличие подарка и взятки, вопреки расхожему мнению, определяется вовсе не количеством денег. Уголовным законом не указан минимальный порог взятки (взяткой может оказаться и 100, и 200 рублей), главное – это встречное требование выполнить какие-либо действия в пользу взяткодателя.

Относительно подарков должностным лицам закон был весьма строг еще в царской России. Так, Петром I был издан указ «О воспрещении взяток и посулов», Александр I «воспрещал приносить подарки начальникам губерний и другим чиновникам», Николай I наложил запрет принимать «приношения от общества». Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года предусматривало уголовную ответственность чиновника и иного гражданского служащего, который примет «подарок, состоящий в деньгах, вещах или в чем бы то ни было ином». Данное деяние тогда называлось мздоимством.

Сегодня ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» достаточно жестко решает вопрос с подарками чиновникам. Так, государственному служащему запрещается «получать в связи с исполнением должностных обязанностей от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга