TOP 10
Новости наших партнеров

Мифы и легенды супермаркетов

07.11.12 23:08 Мифы и легенды супермаркетов

«МН» выяснили, за что на самом деле несет ответственность администрация магазина.

Елизавета Подшивалова

Часто, заходя в супермаркет, мы словно попадаем в сказку про Чиполлино, где повсюду расставлены грозные таблички в духе «Запрещается трогать цветы! Нарушитель будет оставлен без сладкого». За нами бдительно следят продавцы и охранники, бросающиеся наперерез при любом намеке на несанкционированное действие. Запуганным покупателям часто даже не приходит в голову задать себе вопрос: насколько законны требования, предъявляемые сотрудниками магазина?

«Разбили? Платите!»

Если вы случайно испортили в супермаркете какой-то товар, с вас не имеют права требовать возмещения ущерба. До тех пор пока вы не оплатили продукт на кассе, он вам не принадлежит и отвечает за него магазин. Поэтому все, что вам нужно, — это настаивать на своей невиновности, а для пущей убедительности обвинять во всем узкие проходы или неудобное расположение товара на полке. За все это несет ответственность руководство магазина.

Вынудить вас возместить ущерб магазин может только в том случае, если будет доказано, что вы намеренно испортили товар, но и тогда требовать деньги могут только через суд.

«Возврат товара осуществляется только при предъявлении чека и паспорта»

На самом деле чек не является необходимым условием, чтобы вернуть непонравившийся товар в магазин. Вам действительно необходимо подтвердить факт покупки, однако для этого может подойти любой документ с указанием даты, стоимости продукта и сведений о продавце, например гарантийный талон. Если же не осталось совсем ничего, вполне подойдут свидетельские показания человека, сопровождавшего вас в магазине, или кассира.

А вот необходимость предъявлять паспорт, часто возмущающая покупателей, вполне законна. Дело здесь не в том, что магазин хочет усложнить процесс возврата, а в требованиях налоговой службы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга