TOP 10
Новости наших партнеров

Как украсть миллион и скрипку Страдивари

02.11.12 00:03 Как украсть миллион и скрипку Страдивари

Бывший вор, а теперь эксперт по системам безопасности — о психологии кражи и о том, легко ли завязать.

Елена Краевская

О первых кражах

С моим будущим подельником мы учились в одной роте в общевойсковом командном училище. Первое преступление мы совершили еще будучи курсантами, в 1988 году, — украли антикварные канделябры и бра в Доме творчества архитекторов «Суханово». Придумал все Яков, ему нужна была помощь в просчетах операции, я оказался рядом.

Крали мы не из-за денег. Яша из хорошей семьи, я из семьи военных, то есть на хлеб и сигареты хватало. Наверное, доля авантюризма в этом была. Сколько стоит этот антиквариат, мы поняли только на торгах. Тратили на рестораны, гулянки, такси, го­стиницы, видеомагнитофоны, шмотки — на все, что нужно в молодости.

Следующая история была в 1990 году: мы похитили в клубе Советской армии две красивые вазы. Они стоили бешеных денег. Про кражу этих ваз мы потом читали в газете «Московский комсомолец», и это нас тогда сильно насторожило, но как-то все уже пошло-поехало.

Потом было несколько громких преступлений, в том числе мы украли скрипки Страдивари и Штайнера из Музея музыкальных инструментов имени Глинки, 256 раритетов в Государственной публичной библиотеке, среди которых первая «Азбука» и «Апостол» Ивана Федорова.

О психологии преступления

Мы не чувствовали себя героями, что вот мы такие крутые — смогли, сделали. Это превратилось в рутинную, тяжелую работу. Утром просыпаешься — едешь, смотришь, следишь, оцениваешь, придумываешь, покупаешь что-то техническое, пробуешь. Каждое преступление готовилось по несколько месяцев. И права на ошибку у нас не было.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга