TOP 10
Новости наших партнеров

Елена Яковлева: "Только смерть Игоря Кваши примирила меня с Волчек!"

29.10.12 01:08 Елена Яковлева: "Только смерть Игоря Кваши примирила меня с Волчек!"

"Это такая потеря! У меня даже язык не поворачивается сказать: «Он умер». Мы очень долго были партнерами на сцене..."

Пахомова Анжелика

Популярная актриса Елена Яковлева ради того, чтобы выглядеть моложе, делала уколы красоты. Она не против повторить эти болезненные процедуры и согласна на любые эксперименты. Возражает лишь против перемены пола. Об этом и многом другом актриса рассказывала на встрече с поклонниками, которая прошла в Центральном Доме литераторов.

- Ужасно не хочется стареть! Хочется, чтобы как можно дольше было приятно на себя смотреть в зеркало, – призналась Елена Алексеевна, как только ей напомнили о прошедшем в прошлом году 50-летнем юбилее. – Слава Богу, это возможно, хорошо, что придумали все эти дела – омолаживаться, делать уколы красоты. Я один раз записалась на такую процедуру и почувствовала себя героиней: нужно было делать эти самые уколы три раза в месяц, и так четыре месяца подряд. Но после первой же процедуры я поняла, что меня туда уже просто ноги не несут. Это реально больно! Но если уж станет совсем противно на себя смотреть, я опять пойду.

Актриса признается, что ее тянет на авантюры. Звонки от продюсеров передач, где артистов заставляют бегать, прыгать и танцевать, приводят ее в восторг.

– Кажется, что ты еще все можешь. Поэтому я иногда скачу как придурошная, – смеется Елена Яковлева. – Вот пошла на «Танцы со звездами». Нет, чтоб подумать: как ты будешь выглядеть на экране? Какие танцы, если у тебя ноги косолапые? Нет, я пошла. А когда мне позвонили и сказали, что есть возможность месяц пожить на острове с обезьянами, я сразу же ответила: «Да!» Слава Богу, муж на следующий день перезвонил им и сказал: «Она не поедет». Я всегда рада участвовать в какой-то авантюре, хотя возможностей мало. Например, не гожусь для мероприятий на воде, так как не умею плавать. И ни за что в жизни не смогу никогда съесть червяка – подведу команду.

Свой возраст актриса не скрывает:

– Многие мне говорили: «Какая ты дура, зачем всем рассказываешь, сколько тебе лет!» Но зато я никогда не получала столько цветов и подарков, как на 50-летний юбилей. В квартире было столько цветов, как в мавзолее. Вот для того и рассказывала. А вечером приехал курьер и привез ювелирное украшение – великолепные серьги с дорогими камнями, сейчас их ношу с удовольствием. Подарил мне их Алишер Усманов, муж знаменитого тренера по художественной гимнастике Ирины Винер. Очень богатый, как мне сказали, человек.

Актер Валерий Шальных, муж Елены Алексеевны, уже не ревнует ее. Это – в далеком прошлом. Он понимает, что его супруга – женщина влюбчивая, и принимает ее такой, как есть. Он ушел из «Современника» следом за женой, когда та не смогла мириться с тем, что ей не дают роли в новых постановках театра.

– Сейчас мой муж пытается что-то делать в антрепризе… – говорит актриса. – Ничего, выкарабкаемся, все будет хорошо! Вообще, он очень терпеливый. Ведь я всю жизнь влюбляюсь в других мужчин, без этого не могу. Сначала муж ужасно ревновал, а потом привык. Мне неинтересно смотреть фильм, если там не в кого влюбиться. Вот сериал «Доктор Хаус», там этот доктор – Хью Лори. Он мне так нравится! Мечтаю, представляю, что я у него в больнице, что он меня лечит. Как только он появляется на экране – все, у меня глаза горят, и муж понимает, что никакого футбола не будет, пока у меня это масло из глаз не выльется. Как можно всю жизнь жить с одним человеком, а влюбляться в других? Я однажды снималась в фильме «Ретро втроем», где женщина не могла выбрать из двух мужчин и стала жить с обоими. Если бы в нашем обществе такое считалось нормальным, у меня был бы гарем!

Сыну Шальных и Яковлевой Денису 19 лет, он уже имеет актерский опыт. В фильме «Если завтра в поход» Денису досталась одна из главных детских ролей. При этом он не равняется на золотую молодежь и ведет здоровый образ жизни. Но кое-что в его поведении Яковлеву все же настораживает.

– Он придерживается вегетарианства, – вздыхает Елена Алексеевна. – Не знаю, отчего с ним такое. Я иногда на него смотрю и думаю: может, и мне начать жевать эти листья салатные? Но без мяса, без колбасы я не могу! Один день еще могу продержаться. Но потом срываюсь, и такой вкусной колбаса кажется после перерыва! Вообще я не очень слежу за здоровьем. Писали, что мне врачи запретили курить и я из-за этого бросила. Нет, уже все в порядке, сказали: «Курите на здоровье!»

Именно сын недавно заставил Яковлеву приобщиться к Интернету и купить компьютер. Но этот шаг не увенчался успехом.

– Я купила себе дорогой ноутбук «с яблочком», Apple, – рассказывает актриса. – Открыла. Что-то нажала, он мне пишет: «У вас рабочий стол пустой», еще куда-то ткнула, смотрю передо мной какая-то дура в очках, а за спиной у нее картинка такая же, как и у меня. Когда я поняла, что это я, то испугалась, что это видео куда-то транслируется и меня кто-то видит. Захлопнула компьютер и больше не открывала.

Зарабатывать деньги на дорогие ноутбуки Яковлевой помогает участие в сериалах, которыми она не брезгует. При этом актриса не скрывает отношения к своему ремеслу и осознает, что «штампует» роли.

– Уже так надоели эти одинаковые фильмы! – говорит она. – В одно время я получаю два сценария. В первом муж за рулем сбил человека, жена меняется с ним и сама садится за него в тюрьму. Во втором сценарии сын, сидя за рулем, сбил человека, мать меняется с ним и тоже садится в тюрьму. Я говорю продюсерам: «Ребята, может, вы договоритесь между собой, и я сразу за мужа и сына отсижу один раз, чтобы больше на нары меня не отправляли!»

Яковлеву возмущает поведение на съемочной площадке молодых артистов. Как правило, она старается держаться от них подальше, потому что ее в них все раздражает.

– «Приятно» услышать от молодой актрисы вопрос: «А вы первый раз снимаетесь в кино?» Так и хочется ответить… – негодует Яковлева. – И еще меня поражает, что они все время спят, потому что «ночью была тусня» и они «зажгли». А тут еще эти съемки… Их гримируют – они спят, перерыв – опять сон, и в итоге, когда они появляются в кадре, вообще не понимают, где находятся. Так работать нельзя!

Елена Яковлева признается, что редко отказывается от ролей. Если бы она выбирала, то у нее вряд ли была бы такая большая фильмография. Единственное табу для актрисы – смена пола.

– Не понимаю, почему наши мужчины-актеры в таком восторге от ролей, когда им нужно переодеваться в женщину! Особенно когда появляются колготки, это просто восторг! Почему-то эти волосатые ноги в туфельках считаются красивыми, – удивляется она.

Творческий вечер актрисы состоялся накануне сорока дней с момента ухода из жизни ее коллеги Игоря Кваши, она конечно же вспоминала о нем. Много лет они работали вместе на сцене и дружили.

– Это такая потеря! У меня даже язык не поворачивается сказать: «Он умер». Мы очень долго были партнерами на сцене. Именно Кваша дал мне в «Современнике» первую роль, – поведала актриса. – Я должна была стоять за кулисами и кричать, будто меня насилуют. Я делала это добросовестно, падала на пол, билась, актеры специально ходили на меня смотреть. В общем, хорошо я устроилась: два раза в месяц покричала – и получи зарплату. Потом кто-то из коллег надоумил меня записать свой крик на пленку. Когда я подошла с этим предложением к Кваше, он с ужасом спросил: «Так ты что, до сих пор ходишь туда кричать?»…

Помню, как в 90-е ездили на заработки. В городе Когалым Игорь Владимирович упал в душе и проломил себе голову. Когда мы привезли его в больницу, врач сказал: «Я никуда его не отпущу!» Но он настоял, чтобы ехать дальше – ведь нам предстоял спектакль. Он только о том и думал, каким образом эту историю с падением преподнести Галине Волчек, чтобы она не ругала нас.

Именно смерть Кваши примирила Елену Яковлеву с руководителем «Современника» Галиной Волчек. Ведь с тех пор как актриса ушла из театра, они не общались. Волчек обиделась на актрису и даже назвала бесстыдством ее поступок.

– Я не смогла приехать на похороны Кваши, потому что в этот день была очень далеко. Но, конечно, не могла не позвонить Галине Борисовне. Понимала, что не имею права не позвонить. Мы с ней спокойно поговорили. Мне кажется, она понимает, что я никогда не вернусь в театр, она мудрая женщина.

Елена Яковлева не скрывает: она ищет работу в театре и рассматривает предложения. Правда, сколько бы замечательных ролей она ни сыграла в театре, ее все равно узнают на улице как Настю Каменскую.

– В особенный восторг при виде меня приходят сотрудники ГИБДД, хотя майор Каменская вроде бы никогда не стояла на дороге с палкой, – рассказывает Елена Алексеевна. – Однажды я проскочила тоннель, и ребята  научили меня, как, нарушая все возможные правила, в него заехать.

Справка

Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском. В 1980 году она приехала поступать в Москву.

Закончив ГИТИС в 1984 году, Яковлева приглянулась Галине Волчек, и ее взяли в театр «Современник».

Известность пришла к Яковлевой в 1989 году, когда вышел фильм «Интердевочка». После этого роли посыпались на Елену как из рога изобилия: Вера Филиппова в «Сердце не камень», Аня Крюкова в «Анкор, еще анкор!», Эмма Ивановна в «Эта женщина в окне»… А после того как в конце 90-х актрису взяли на роль Насти Каменской в сериале «Каменская», ее популярность не ослабевала десять лет.

Последние серии «Каменской» были отсняты в 2011 году. В том же году актриса ушла из театра «Современник».
 

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга