TOP 10
Новости наших партнеров

Ожирение детей в Африке и другие неожиданные последствия роста населения

15.10.12 22:41 Ожирение детей в Африке и другие неожиданные последствия роста населения

Людям в скором будущем может не хватить воды, еды и ядерного топлива...

Алексей Тимошенко

Численность населения — это оценочная величина. Оценки основаны на сведении вместе переписей населения в разных странах, и демографам приходится решать при этом сразу несколько задач. Во-первых, не всегда имеются самые свежие данные — в 2010-м и тем более 2011 году далеко не все страны сподобились пересчитать своих жителей. В такой ситуации приходится обращаться к темпам роста и уже на их основе пытаться прикинуть действительное число граждан.

Во-вторых, не всякая перепись достоверна и доступна экспертам из других стран. Демографическая статистика даже в СССР была доступна далеко не в полном объеме, а число жертв голода в КНДР 1990-х годов, по официальным данным, в десяток раз ниже чисел, которые называют беженцы из страны. В таких ситуациях приходится либо брать разные оценки от разных экспертов и считать среднее значение, либо пытаться определить наиболее достоверные источники. Кроме того, помочь могут косвенные показатели — например, объемы потребляемого продовольствия (впрочем, этот метод более актуален для историков).

Для долгосрочных прогнозов приходится особо оговаривать то, как в будущем может меняться репродуктивное поведение жителей различных стран. В одном из отчетов ООН этой теме посвящена серьезная научная статья на 13 страницах с множеством графиков, и для Кении, например, в 2050 году прогнозируется среднее число детей на женщину от двух до четырех. Легко заметить, что столь разные оценки означают и совершенно разные темпы роста, от нулевых до фактически удвоения за 30-40 лет!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга