TOP 10
Новости наших партнеров

«Анджелину Джоли и многих больных можно спасти, вырастив печень из их собственных клеток»

15.10.12 22:25 «Анджелину Джоли и многих больных можно спасти, вырастив печень из их собственных клеток»

Известный эксперт по антиэйдж-медицине («лечению от старости») рассказал «КП» о последних открытиях ученых и дал советы, как уберечься от опасных болезней и продлить молодость.

Анна Добрюха

В недавнем интервью «Комсомолке» министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что одна из самых многообещающих новинок - это регенеративная медицина. Речь идет о выращивании тканей и органов нашего тела взамен тех, что «испортились» из-за болезней или «износились» с возрастом.

- Это действительно революция в медицине, - подтверждает Михаил Батин. - Во всем мире уже выращено около 30 видов человеческих тканей и несколько целых органов: мочевой пузырь, кожа, хрящ. В России успешно прошли три операции по пересадке трахей, которые также выращивали из собственных клеток пациентов. Причем, сначала такие клетки (их брали из костного мозга) «сажали» на донорский каркас, а потом изготовили искусственный - из специального нанокомпозитного материала. И все прижилось!

Регенеративную медицину считают настоящим спасением человечества по двум причинам. Во-первых, благодаря ей мы перестаем нуждаться в донорстве (дождаться «нужных» донорских органов, как известно, всегда очень проблематично). Во-вторых, снимается одна из главных проблем трансплантации: приживаемость «чужих» органов и тканей (чтобы избежать отторжения, пациентам приходится пожизненно принимать тяжелейшие препараты, снижающие иммунитет). В недалеком будущем - говорят, это вопрос ближайших пяти - десяти лет - мы фактически сможем «менять запчасти» собственного организма.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга