TOP 10
Новости наших партнеров

Карибский кризис: Жизнь на земле спас ангел

12.10.12 13:41 Карибский кризис: Жизнь на земле спас ангел

50 лет назад человечество оказалось на грани ядерного самоуничтожения.

Юрий НИКОЛАЕВ

В октябре 1962 года США выдвинули СССР ультиматум: или вы убираете свои ракеты с Кубы, или остров Свободы окажется в кольце блокады. Такие действия по международному праву расценивались как акт войны. Мир замер в ужасе, еще никогда опасность гибели всего живого на планете не была столь велика. О драматических событиях тех дней мы беседуем с капитаном 2-го ранга в отставке, кандидатом исторических наук Александром ПЕТРОВЫМ.

- Александр Павлович, кто был прав в конфликте США и СССР в октябре 1962 года?

- Думаю, СССР. Мы тогда не нарушили никакие нормы международного права, хотя и заняли жесткую позицию. К счастью, в последний момент Хрущев и Кеннеди проявили добрую волю и пошли на взаимные уступки.

- Как все начиналось?

- Америка в дополнение к ядерному оружию в Великобритании, Италии, Северной Канаде и на Гренландии разместила 35 ракет в Турции. Эти ракеты могли запросто долететь до Москвы, а вместе со «старыми» уничтожить всю европейскую часть СССР. Тем более что прикрытие силами ПВО со стороны Северной Америки и Гренландии было откровенно слабым. Надо было принимать ответные меры. Адекватным ответом могло стать развертывание нашего ракетного комплекса под боком у США.

Такие возможности появились после победы в 1959 году кубинской революции. Американцы устраивали против острова Свободы постоянные провокации: высадили десант наемников на Плайя-Хирон, посылали самолеты-шпионы, наращивали силы на своей базе Гуантанамо на Кубе, пытались отравить Фиделя Кастро. Хрущев предложил Кастро защиту - перебросить в страну контингент советских войск, включая ядерное оружие - ракеты Р-12 и Р-14. Через 20 минут после пуска они могли поразить даже Вашингтон. Такой угрозы Америка стерпеть не могла.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга