TOP 10
Новости наших партнеров

Режиссер Андрей Кончаловский: «У нас есть свобода печати, хотя за нее убивают»

10.10.12 01:02 Режиссер Андрей Кончаловский: «У нас есть свобода печати, хотя за нее убивают»

Рус­скому человеку не хватает желания желать. Поскольку он сам ничего не желает, в большинстве случаев жизнь его живет. Он говорит: «Вот если бы... тогда конечно! А так — чего же?» Мне кажется, русские не живут своей жизнью.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА

С 28 октября по 16 ноября в Москве пройдет фестиваль «Андрей Кончаловский. Взгляд в прошлое», приуроченный к 75-летию режиссера и 50-летнему юбилею его творчества. С АНДРЕЕМ КОНЧАЛОВСКИМ встретилась корреспондент РБК daily.

- У вас довольно плотная программа на эту осень. И премьера спектакля, и мастер-классы сразу в двух странах. Получается, что вы в свой юбилей будете работать?

- Я не могу сказать, что это работа. Я просто покажу свои картины тем людям, которые их не видели давно, а может быть, и не видели вовсе. Молодое поколение, от 15 до 25, вряд ли видело мои советские картины и мало смотрело американские. Я не могу сказать, что мои фильмы популярны, но это не делает их лучше или хуже, чем они есть. Память укорачивается, люди не помнят Феллини, Антониони. Всех забыли.

- Программа в Москве и в Лондоне будет сильно отличаться?

- Не знаю. Я вообще не знаю, что будет происходить. Я лишь примерно представляю себе ряд вопросов, на которые мне придется отвечать. Об истории России, о русской ментальности. Мастер-классов не будет, будет разговор. На любые темы, какие хотите.

- Отношение к России сейчас не очень хорошее. Не боитесь резких вопросов?

— Провокаций? Что вы! В 70-е годы я боялся, что меня спросят про Брежнева. А сейчас чего я могу бояться? Вопросов про Путина? Мы сейчас живем в свободной стране. Мы разговариваем о таких вещах, которые и не думали обсуждать 20 лет назад. У нас есть свобода печати — хотя за нее убивают. Раньше нельзя было напечатать, а теперь можно, но за напечатанное убьют. Но тем не менее напечатать можно. К тому же никто уже ничего не читает.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

 

Источник: РБКdaily
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга