TOP 10
Новости наших партнеров

Робот «Любопытство» передает: «На Марсе аномально потеплело»

05.10.12 05:50 Робот «Любопытство» передает: «На Марсе аномально потеплело»

Днем температура на Красной планете поднимается выше нуля. Там тепло и сухо.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Чуть южнее экватора  - там, где сейчас бороздит просторы кратера Гейла Марсианская научная лаборатория "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity)  - весна еще не наступила. Но уже потеплело. Да так, что специалисты НАСА пришли в недоумение.

Бортовая метеостанция робота - Remote Environment Monitoring Station (REMS) - передает, что температура в кратере понимается до 6 градусов Цельсия. То есть, гораздо выше нуля. И держится на таком уровне почти половину марсианского дня, создавая условия для того, чтобы вода могла существовать в жидком виде.

- Это неожиданно и очень интересно, - говорит Фелип Гомез (Felipe Gоmez), из Центра астробиологии в Мадриде (Centro de Astrobiologia in Madrid). - Если температура будет повышаться и дальше, то марсианским летом мы сможем ожидать до плюс 20 и даже выше. Что вполне комфортно для местной жизни, если она там есть.

Робот "Любопытство" как раз и доставлен на Марс, чтобы искать тут жизнь. Или хотя бы ее остатки. Кто знает, может быть летнее солнце отогреет что-нибудь замерзшее, потекут ручьи…

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга