TOP 10
Новости наших партнеров

Мать Магнитского: «У доктора Кратова удивительно избирательная память!»

02.10.12 23:23 Мать Магнитского: «У доктора Кратова удивительно избирательная память!»

Только в «МК» полное выступление в суде Натальи Магнитской, уличившей обвиняемого и его коллег во лжи.

Ева Меркачева

О пыточных условиях содержания за решеткой ее сына рассказала суду во вторник, 2 октября, мать Сергея Магнитского. Выступившие свидетелями правозащитники подтвердили, что он сидел в худших камерах — темных, сырых и с крысами. Мать погибшего ходатайствовала об ужесточении статьи для обвиняемого замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова и привлечении к ответственности других лиц, виновных в смерти ее сына. За ходом судебного процесса следил «МК». И только у нас — полное выступление матери Магнитского на суде.

2 октября в Тверском суде прошло очередное заседание «по делу Магнитского». Напомним, что на скамье подсудимых — тюремный медик, замначальника СИЗО по лечебной части Дмитрий Кратов, которого следствие обвиняет в халатности. По сути он стал единственным «стрелочником» в этом деле. Любопытным было выступлении свидетеля Борщева (председателя Общественной наблюдательной комиссии). Он заявил, что Магнитский сидел в худших камерах. В одной из них, к примеру, не было четырех метров на человека, как предусматривают международные нормы, дневной свет туда не проникал, бегали крысы, а вместо туалета в полу была дыра. По его словам, за год Магнитского по инициативе следователей 5 раз незаконно помещали в разные учреждения ФСИН, ему намеренно создавались ужасные условия с целью психического и физического давления.

Но больше всего Кратов, да и все присутствующие, ждали выступления матери Магнитского. И надо сказать, что ее речь произвела сильнейшие впечатление. Наталья Николаевна старалась не показывать лишних эмоций, говорить четко и только по делу. Но временами голос все же срывался... Суть ее выступления — поступок Кратова не простая халатность. Магнитская обвинила его в причастности к истязанию сына, к пыткам болью, которым того подвергали в течение долгих месяцев. Но она сделала акцент, что не только Кратов является виновником преступления. Наталья обвинила следователя Сильченко, врача Гауса и других, и ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру для возобновления расследования. Судья отказал.

Свою речь Наталья Николаевна, по собственному признанию, готовила мучительно и долго. Потому что пришлось снова вспоминать малейшие детали тех ужасных дней. Писала-переписывала ее по ночам, и ей казалось, что все время что-то важное упускает.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга