TOP 10
Новости наших партнеров

Люди-загадки: проникающие в иные миры

02.10.12 23:15 Люди-загадки: проникающие в иные миры

Некоторые писатели и художники в своих произведениях предвидят будущее, например, те или иные достижения научно-технического прогресса, или же рассказывают о реальных вещах и событиях, которые никак не могли быть им известны. Они обладают способностью заглядывать в иные измерения?

Кто из нас в детстве не читал "Путешествий Гулливера" знаменитого английского пи­сателя Джонатана Свифта? Внимание исследователей уже дав­но привлекает рассказ о летающем острове Лапута, где якобы случай­но довелось побывать герою книги. Автор как будто умышленно останавливается на научно-технических подробностях, в общем-то, не совсем уместных в художественном повество­вании.

Так, Свифт пишет: "Летучий или плавающий остров имеет форму правильного круга диаметром в 1837 ярдов, или около 4,5 мили: следова­тельно, его поверхность равняется десяти тысячам акров. Высота ост­рова равна тремстам ярдам. Дно, или нижняя поверхность, видимая только наблюдателям, находящимся на зем­ле, представляет собой гладкую пра­вильную алмазную пластинку толщи­ной около 200 ярдов.

На ней лежат различные минералы в обычном по­рядке, и все это покрыто слоем бо­гатого чернозема в десять или двенадцать футов глубиной. Наклон по­верхности острова от окружности к центру служит естественной причиной того, что роса и дождь, падающие на остров, собираются в ручейки и текут к середине, где вливаются в четыре больших бассейна, каждый из кото­рых имеет около полумили в окруж­ности и находится в 200 ярдах от цен­тра острова".

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


 

Источник: Yoki.Ru
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга