TOP 10
Новости наших партнеров

Как Наполеон, Николай I и Гитлер диагнозы ставили душевнобольным

01.10.12 23:11 Как Наполеон, Николай I и Гитлер диагнозы ставили душевнобольным

В истории психиатрии были случаи, когда душевнобольными называли здоровых людей. Часто так поступали из политических соображений.

Светлана КУЗИНА

10 октября все страны мира отмечают Всемирный день психического здоровья. Праздником эту дату как-то трудно назвать. Но, тем не менее, в этот «красный день календаря», который учредила Всемирная федерация психического здоровья в 1992 году, пациенты своим знакомым врачам-психиатрам дарят цветы.

По статистике сегодня на Земле живет больше 500 миллионов людей, у которых не все в порядке с психикой. Из них в России, по официальным данным, - 4 миллиона, по неофициальным, - 14 миллионов, включая младенцев. Многим из них успешно помогают справиться с недугом.

Но в истории психиатрии были случаи, когда душевнобольными называли здоровых людей. Часто так поступали из политических соображений. О самых темных страницах из истории нам рассказал психиатр, президент Московской психотерапевтической академии, профессор Михаил Буянов.

РАСПРАВА НАПОЛЕОНА

- Михаил Иванович, когда психиатрия стала исполнять карательную роль?

- Начало «нецелевому» использованию этой области медицины положили еще помощники Наполеона. В конце 18 века, когда к власти пришел Бонапарт, якобинцев-революционеров «запретили». Но нашлось несколько десятков человек, среди которых был генерал Клод-Франсуа Мале, которые настаивали, что надо восстановить якобинство. Генерал Мале разъезжал по Парижу с товарищами и расклеивал листовки с призывами «Да здравствуют революция и якобинцы! Долой Наполеона!» Когда об этом сообщили Бонапарту, он оказался в сложном положении. Вроде бы генералы - чего их в тюрьму сажать? А в то же время они ведут антиправительственную пропаганду. И тогда кто-то из помощников императора посоветовал поместить их в Бесетр - психоневрологический санаторий. Убеждали Наполеона так: пусть там лежат эти переутомившиеся вояки и пишут листовки. Спрячем их от людей, чтобы не мутили воду. Так и сделали. Генералов там свободно посещали приятели, а одного из них даже его любовница Софи Гюго - мать будущего великого писателя Виктора Гюго.

Но закончили генералы плохо. В 1812 году их все же расстреляли после того, как они, воспользовавшись отсутствием Наполеона (он тогда был под Москвой) и сбежав из лечебницы, попытались совершить государственный переворот. Это был первый случай использования психиатрии в политических целях.

- А в России когда впервые повторили опыт Наполеона?

- Спустя почти четверть века. В 1836 году русского философа и публициста Петра Яковлевича Чаадаева обвинили в сумасшествии потому, что он в опубликованном им в журнале «Телескоп» первом «Философическом письме» резко раскритиковал власти. Он горько негодовал по поводу отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода», духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии. Журнал был закрыт, а к Чаадаеву приставлен полицейский врач. И все его труды были запрещены к публикации. Это было решение Николая I. Психиатры к этому никакого отношения не имели. Чаадаев отличался множеством странностей, но не таких, чтобы считать его душевнобольным.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга