TOP 10
Новости наших партнеров

Дочь знаменитого актера морила его голодом

01.10.12 00:49 Дочь знаменитого актера морила его голодом

Тело умершего Александра Лебедева оказалось невостребованным в морге. Родственники не торопились его хоронить. Только на 11-й день о его смерти узнали в Гильдии актеров кино России.

Дмитриева Мария

Наш репортер выяснила, в каких ужасных условиях влачил тяжкое существование 81-летний Александр Иванович, как мучился, умирая.

Зайдя в подъезд обычной многоэтажки недалеко от «Мосфильма», я поднимаюсь на второй этаж и нахожу квартиру Лебедевых по стойкому зловонному запаху. Он сочится из полуоткрытых дверей, в которых стоит полноватая седая женщина. Это 56-летняя Тамара Лебедева, дочь умершего Александра Лебедева. С ней ведут переговоры работники центра социальной защиты. Они уже не первый день пытаются получить у женщины документы, без которых нельзя похоронить ее отца. Тамара в квартиру их не пускает. При этом пытается убедить сотрудников, что все решит сама.

– Я ходила на кладбище… Как на какое? Кунцевское, я им все документы отдала… Правда, там было закрыто, поздно, наверное, я была часов в восемь… И в морге я была, им тоже отдала документы… – пробормотав все это, женщина вдруг без причины срывается на крик. – Не нужно ничего! Уходите! Мне все надоели! Отец плохой… Он на меня кричал! Ну и что, что он больной человек. А я что, не болею? Я на инвалидности с девяносто шестого года!

На этом она захлопнула дверь. Сотрудницы отдела соцзащиты ни с чем выходят на улицу. Там к нам подходят обеспокоенные соседи. Все они знали и любили Сашку – Лебедева тут называют только так.

– Он был душой нашего двора! – рассказывает приятель покойного, пенсионер Евгений Борисович. – Идешь, бывало, на работу, а он прохаживается возле подъезда – по утрам любил гулять. Всегда скажет доброе слово, а мы его спросим, в каком фильме снимается… До того как он стал сильно болеть, мы с ним даже выпивали.

Александр Иванович прежде много снимался в кино, у него были пусть небольшие роли, но он умел сделать их запоминающимися. Режиссеры ценили его талант и часто приглашали в кино. Еще в 75-летнем возрасте Лебедев играл в сериалах. А потом его стали сильно подводить ноги. Переживал, что не может работать. И вдруг куда-то подевался его добродушный характер. Оно и понятно – жить ему стало трудно: пенсия маленькая, а надо было содержать практически прикованную к постели жену, да и дочь, которая, по словам сотрудниц соцзащиты, уже несколько лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Несколько лет Гильдия актеров кино России выплачивала Александру Ивановичу надбавку. А потом вдруг деньги перестали ему поступать. Лебедев очень расстроился, принялся выяснять, почему его вдруг забыли. В гильдии нашли возможность изыскать небольшую надбавку для Лебедева, но все необходимые документы для этого, по словам работников соцзащиты, подготовили как раз тогда, когда актер умер.

Безденежье было существенной, но не самой большой проблемой актера. Больше всего Лебедев страдал от того, что отказывали ноги и он не мог передвигаться даже в пределах квартиры. Он и его жена полностью оказались в милости дочери, не всегда отдававшей себе отчет в своих действиях.

– Тамара состоит на учете в психоневрологи­ческом диспансере, но не лечится, – говорит Нина Родионова, сотрудница Центра социального обслуживания «Раменки». – Насильно ее заставить лечиться не могут, хотя соседи уже давно пишут жалобы в разные инстанции. Она же боится, что ее заберут в стационар, как огня.

И действительно, разговаривая с работниками соцзащиты, Тамара все время бормотала: «Меня посадят за решетку!» – опасаясь, что ее заберут в психушку.

По словам социальных работников, Тамара иногда даже забывала покормить родителей. И если жена Лебедева, психическое здоровье которой тоже под вопросом, переносила это безропотно, то сам Александр Иванович пытался образумить дочь.

– Они ссорились, но он ее не бил, – продолжает рассказ Нина Петровна. – Просто злился на ее выходки. Например, он лежит, в квартиру звонит социальный работник, а она дверь не открывает. Тогда Лебедев стучал кулаком и кричал: «Тамара, сейчас же открой дверь!» А когда он вообще перестал вставать, ему пришлось совсем тяжело. Кошмар продолжается и сейчас. Ее мать целыми днями сидит голодная, иногда громко кричит: «Есть хочу!» А когда мы пытаемся ее накормить, Тамара нам мешает. Приходится прибегать к разного рода хитростям.

От такой жизни Александр Иванович вдруг превратился в подозрительного, даже озлобленного.

– Он перестал к себе подпускать медицинских работников, сотрудников соцзащиты, – говорят представительницы этой службы. – Ни белье менять, ни мыть себя не давал. Только однажды удалось нам сделать в квартире уборку, а его помыть, постричь… Но потом – все. Поэтому он весь зарос бородой, опустился. Ведь обслуживать себя он не мог. А что в их доме творится, вы сами видели! Они там, извините, ходят под себя…

Никто не знает, как умирал Александр Иванович. Телефонного аппарата у Лебедевых давно нет – Тамара его разбила. В конце концов женщина догадалась выйти на улицу, каким-то чудом нашла таксофон и вызвала скорую. Однако когда подъехали санитары, она уже передумала пускать их в квартиру. Дверь пришлось взламывать, вызывать полицию. Только так удалось вынести Лебедева из квартиры и увезти в морг. После этого неделю за телом никто не приходил. Из морга стали звонить в социальную защиту, в домоуправление. Тогда-то и поднялся переполох. Сейчас сотрудники социальной защиты всеми силами пытаются выудить у Тамары документы и для этого каждый день приходят к ней домой.

– «Мосфильм» и гильдия готовы перечислить деньги на похороны, но куда? Какие реквизиты указывать? – разводит руками Нина Родионова. – Мы не можем начать оформление захоронения, пока нет документов. Еще пару недель, и тело актера сожгут и похоронят в общей могиле, как бомжа!

P.S. На момент подписания номера в печать нам стало известно, что Тамару Лебедеву по заявлению соседей поместили в психиатрическую лечебницу. Ее забирали с помощью полиции. Соцработники получили доступ в квартиру. В сумке дочери они нашли необходимые для похорон документы.

– Мы зашли в квартиру и сделали там уборку, – рассказали нам они. – Выбросили сгнившую кровать Лебедева. Его жена Анна Петровна прикована к постели. Она лежала в антисанитарных условиях. Теперь мы ухаживаем за вдовой. Сейчас от нее зависит, состоятся ли похороны. Она должна подписать доверенность в присутствии нотариуса, что разрешает нам предать земле тело ее мужа. Теперь ищем деньги для оплаты услуг нотариуса.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга