30 сентября 2012, 20:43 | Автор: Иван Рутов

«Сытые горожане» опаснее иностранных шпионов?

«Сытые горожане» опаснее иностранных шпионов?
фото:
Повторит ли Путин ошибки Николая II, а лидеры Болотной — судьбу Временного правительства?

Михаил Зубов, Константин Смирнов


Успехи СССР и современной России традиционно сравнивают с показателями 1913 года. Считается, что именно тогда империя вышла на пик экономического развития. И тем не менее общество тогда жило недоверием к власти и протестом, который завершился революцией. Сегодня, 100 лет спустя, есть ощущение, что ситуация повторяется. В экономике вроде все в порядке, если, конечно, вторая волна кризиса не накроет. А хорошо обеспеченные «сытые горожане» изнуряют власть акциями протеста. Есть ли отличия этого протеста от того, что был 100 лет назад, и не повторится ли история? Об этом мы беседуем с историками: профессором Российского университета дружбы народов Рафаэлем Арслановым и лауреатом премий Александра Невского и «Имперская культура» Игорем Шумейко.


— Ситуация в России не отличается серьезными кризисными моментами ни в экономике, ни в социальной сфере, тем не менее страну захлестнули массовые протесты. Были в истории России аналогичные ситуации?


Игорь Шумейко: Примеры 1905 и 1917 годов как раз и показывают высокую степень независимости русского протеста от каких-то там экономических показателей и даже от результатов войн. В 1905-м — проигранная Русско-японская война и — революция. В 1917-м — почти выигранная первая мировая и — все равно революция!


То же касается связи протеста с экономикой. Ее почти нет. В период 1909–1913 гг. промышленность выросла на 67%. Это примерно современные китайские темпы. Внешнеторговый баланс — устойчивое положительное сальдо: в 1909-м — 521 млн руб, в 1913-м — 146 млн руб. Золотой запас бьет все рекорды. А общество все равно взвинчено, оно негодует!


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


 

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела