TOP 10
Новости наших партнеров

«Сытые горожане» опаснее иностранных шпионов?

01.10.12 00:44 «Сытые горожане» опаснее иностранных шпионов?

Повторит ли Путин ошибки Николая II, а лидеры Болотной — судьбу Временного правительства?

Михаил Зубов, Константин Смирнов

Успехи СССР и современной России традиционно сравнивают с показателями 1913 года. Считается, что именно тогда империя вышла на пик экономического развития. И тем не менее общество тогда жило недоверием к власти и протестом, который завершился революцией. Сегодня, 100 лет спустя, есть ощущение, что ситуация повторяется. В экономике вроде все в порядке, если, конечно, вторая волна кризиса не накроет. А хорошо обеспеченные «сытые горожане» изнуряют власть акциями протеста. Есть ли отличия этого протеста от того, что был 100 лет назад, и не повторится ли история? Об этом мы беседуем с историками: профессором Российского университета дружбы народов Рафаэлем Арслановым и лауреатом премий Александра Невского и «Имперская культура» Игорем Шумейко.

- Ситуация в России не отличается серьезными кризисными моментами ни в экономике, ни в социальной сфере, тем не менее страну захлестнули массовые протесты. Были в истории России аналогичные ситуации?

Игорь Шумейко: Примеры 1905 и 1917 годов как раз и показывают высокую степень независимости русского протеста от каких-то там экономических показателей и даже от результатов войн. В 1905-м - проигранная Русско-японская война и - революция. В 1917-м - почти выигранная первая мировая и - все равно революция!

То же касается связи протеста с экономикой. Ее почти нет. В период 1909–1913 гг. промышленность выросла на 67%. Это примерно современные китайские темпы. Внешнеторговый баланс — устойчивое положительное сальдо: в 1909-м - 521 млн руб, в 1913-м - 146 млн руб. Золотой запас бьет все рекорды. А общество все равно взвинчено, оно негодует!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

 

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга