TOP 10
Новости наших партнеров

Виктор Ерофеев: «Наши боги вышли на пенсию!»

20.09.12 23:55 Виктор Ерофеев: «Наши боги вышли на пенсию!»

Писатель Виктор Ерофеев рассказал о новой книге, о любви к России и поглупевшем человечестве. (Отрывки из книги)

Анна БАЛУЕВА

Сегодня отмечает день рождения известный российский писатель Виктор Ерофеев. Накануне он побывал в гостях у «Комсомолки» и рассказал о своей новой книге, о том, что люди глупеют, о сносе метафизических чердаков, о любви к россии и о новых богах.

- Виктор, вы, конечно, подстроили всем большую-большую козу - ваша книжка «Акимуды» настолько откровенна и автобиографична, что не оставила ни малейшего шанса на поживу папарацци…

- Подковырнули, да. Зато откровений хватит на всех - книга эта в 500 страниц, самая длинная, какую я написал. Слова «Акимуды» нет ни в одном языке. Так называется страна, которой не существует на свете, но она каким-то образом открывает свое посольство в Москве. Она очень дружелюбна к нам, хочет, чтобы Россия стала процветающей сверхдержавой, чтобы у нас все жили богатой и здоровой жизнью. Но на все эти радостные инициативы акимудовцев мы-то как раз насупились и начали их подозревать в недобром. Мы же недоверчивые. Сюжет закручивается, и Россия вылетает бомбить Акимуды. Это некоторая пародия на «Мастера и Маргариту». Но реакция Воланда на апокалипсис Москвы 30-х годов была ироническая, а как бы некие силы отнеслись к тому, что мы собой представляем сейчас?

Это автобиография, безусловно, хотя непонятно кого, герой не назван ни разу по имени. И понять, где там реальность, а где вымысел – невозможно. Но, с другой стороны, вокруг героя появляются не вымышленные фигуры под своими именами. Там и мама, и папа мои…

- Но Булгаков, Достоевский и Сталин из другого времени...

- Но есть и Башмет, и Паша Лунгин, и Коля Усков. Олигархи названы по именам. Это мало опробованный ход. У нас или хроника, эссе, статья или такой роман романович, который все погружает в фантазию.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга