TOP 10
Новости наших партнеров

Сергей Бодров погиб «при родах» ледника

19.09.12 00:11 Сергей Бодров погиб «при родах» ледника

Ученый опроверг официальную версию катастрофы в Кармадонском ущелье.

Ирина-Лика Сухова

20 сентября исполняется десять лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье. Тогда внезапно сошедший в долину ледник унес жизни более ста человек, среди которых оказалась съемочная группа актера и режиссера Сергея Бодрова. Вроде бы уже написаны десятки статей, возбуждены и закрыты уголовные дела, выплачены компенсации родным погибших. Но какие выводы мы сделали после того страшного дня? «Эта катастрофа нас ничему так и не научила», — уверяет ученый-гляциолог Лев ДЕСИНОВ, посвятивший жизнь изучению опасных ледников. Почти десять лет он пытается донести людям правду о том, что на самом деле случилось 20 сентября 2002 года в долине реки Геналдон. По сути, Десинов — единственный российский ученый, сумевший воссоздать детальную картину гибели ледника Колка. Картину, которая напрочь выбивает почву из-под официальной версии. О том, почему власти не хотят отказываться от своих заблуждений и где может случиться следующий Кармадон, ученый рассказал корреспонденту «МК».

- Лев Васильевич, для начала давайте напомним, к каким выводам пришла официальная комиссия, занимавшаяся расследованием причин катастрофы.

- Ученые высказали солидарное мнение - сверху, с плато Казбек, на Колку упали висячие ледники. От удара Колка вылетел из своего ложа. Я с этим согласиться не мог. Ну не бывает такого в природе. Сколько по леднику ни бей, он не сдвинется с места. Если вы бросите на ледник бомбу в несколько тонн — а это делали во время исследований аргентинцы, чилийцы, -она отскочит от него как пинг-понговый мячик от стенки. Бросите сотню бомб -сотня бомб отскочит! Пробить эту двухсотметровую толщу невозможно еще и потому, что ледник обладает упругостью.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга