TOP 10
Новости наших партнеров

Гениальная плясунья: нагое тело и дух греков

18.09.12 00:07 Гениальная плясунья: нагое тело и дух греков

Жизнь Айседоры Дункан была настолько насыщенной, что никак не вписывается в «канонические» стандарты биографии.

Вера КОЛЬЦОВА

Кинематограф не раз обращался к великой танцовщице, чтобы описать неистовый танец ее судьбы. В 1966 году режиссер Кен Рассел снял художественную картину, во всех деталях повествующую  про изломы танцовщицы. Потом еще было несколько лент - довольно проходных, пока не вышел биографический фильм «Айседора» с Ванессой Редгрэйф в в главной роли. За нее знаменитая актриса номинировалась на «Оскар».

Родилась Дункан в Сан-Франциско, за несколько месяцев до ее рождения ее отец обанкротился и сбежал от семьи, оставив беременную жену и троих детей. Мать, чтобы прокормить семью, пропадала на трех работах и дети были предоставлены сами себе.

Дункан свободное времяпрепровождение называла приключенческим бродяжничеством. Мать оставалась в счастливом неведении, а дети развлекали себя сами как могли. После школы Дора уходила на пустынный пляж и представляла себя прекрасной Афродитой, вышедшей из морской пучины.

Она придумала для себя сказку - и обязательным ее условием было отточенные движения, точь-в-точь как у богов с греческих ваз. Так постепенно, постигая суть танцев древних греков, Дункан выработала свою танцевальную технику.

«Во всех картинах и скульптурах, в архитектуре и поэзии, греки заимствовали свои движения у природы,  - писала она в своих мемуарах. - Вот почему, когда я танцую босая, я принимаю греческие позы. Они являются естественным положением человеческого тела на нашей земле». 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга