TOP 10
Новости наших партнеров

Поколение 40-летних оказалось в самом невыгодном положении

13.09.12 00:52 Поколение 40-летних оказалось в самом невыгодном положении

Сложнее всего придется тем, кто родился после 1967 года, – сейчас им приходится платить и за себя, и за "того парня", а пенсия на старости лет светит совсем небольшая.

Во вторник в Москве прошел круглый стол на тему "Пенсионная реформа: что сложнее – дожить до пенсии или прожить на нее". Из выступлений экспертов следует неутешительный вывод: сложнее всего придется тем, кто родился после 1967 года, – сейчас им приходится платить и за себя, и за "того парня", а пенсия на старости лет светит совсем небольшая.

Уже в будущем году россияне смогут оценить последствия введения накопительной части пенсионной системы. Оформлять пенсии начнут те, кто родился в 1958 году. Нововведение их коснулось лишь частично: накопительный элемент действовал всего три года, и отчислялось на него 2% страховых взносов вместо нынешних 6%. Но даже при таком раскладе пенсии "счастливчиков" окажутся немного ниже, чем у тех, кто успел родиться годом ранее, уверяет депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Дело в том, что среднегодовая доходность от инвестирования накопительного пенсионного капитала весьма невелика – 6,7% у ВЭБ и 6,9%, в среднем, у частных управляющих компаний. Она даже не догоняет инфляцию. А вот среднегодовая индексация страхового пенсионного капитала за восемь лет составила порядка 20%, что примерно соответствует темпам роста номинального ВВП. То есть средства из накопительной части постепенно обесцениваются, а средства из страховой части, наоборот, прирастают. Поскольку у тех, кого действие накопительного элемента не затрагивает, страховая часть больше, пенсия тоже окажется более весомой. И если в следующем году это отличие будет минимальным, то через десять лет может образоваться целая пропасть. Если, конечно, государство не найдет способ подхлестнуть рост доходности накопительного пенсионного капитала до приемлемого уровня. Но в это пока верится с трудом.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга