TOP 10
Новости наших партнеров

Путевка в катастрофу

09.09.12 23:53 Путевка в катастрофу

Что показывают туристам на Чернобыльской АЭС и на месте падения Тунгусского метеорита.

Ольга Рахимджанова

Интерес к этим местам не пропадает вот уже на протяжении многих десятков лет. И тем не менее путешествия туда с трудом можно назвать легкой и приятной экскурсией. Так, например, согласно официальной терминологии, прибытие в Припять называется «поездкой с ознакомительной целью», поскольку зараженная зона «не предполагает никаких туристических мероприятий». Или вот еще одно не менее таинственное место — Тунгусский заповедник, место падения метеорита. Там участники экспедиции найдут не только экзотику настоящей тайги, но и отзвуки катастрофы, произошедшей более века назад.

«Внимание! С целью обеспечения полной безопасности необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, 27 апреля, начиная с 14.00 будут поданы автобусы. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания...» — говорил спокойный женский голос, обращаясь к жителям Припяти 27 апреля 1986 года.

В первые дни после аварии эвакуировали население, живущее на расстоянии 10 км от Чернобыльской станции, в последующие — населенные пункты, расположенные в радиусе 30 км. Таким образом, получилось несколько кругов контроля, или так называемая зона отчуждения, в эпицентре которой пульсировала разрушенная станция. Жителям запрещалось брать с собой вещи. Многие покинули родной город в домашней одежде. Даже домашних животных брать не разрешали. Чтобы не сеять дополнительную панику, припятчан заверяли, что через три дня они вернутся домой...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга