TOP 10
Новости наших партнеров

Среди нас живут будущие бессмертные?

30.08.12 05:54 Среди нас живут будущие бессмертные?

По мнению сотрудника Университета Новой Англии Джорджа Янга, уже сегодня на Земле могут жить люди, которые никогда не умрут.

По крайней мере, продолжительность их жизни может в десятки раз превышать нынешнюю. Этого удастся добиться благодаря развитию генной инженерии, замене естественных органов искусственными и нанотехнологиям.

Известный российский ученый и философ Игорь Вишев предположил, что в очень скором времени можно будет продлить жизнь человека до 200 лет. Но это далеко не предел.

Долгое время ученые пытались отыскать "чудодейственный эликсир", способный повернуть вспять процессы старения. Но увы, человеку это пока недоступно. На сегодняшний день единственным потенциально бессмертным существом на Земле является медуза Turritopsis nutricula, способная возвращаться из "взрослого" состояния в "детское", то есть снова стать полипом… Правда, как применить ее биологические механизмы для того, чтобы сделать бессмертным человека, пока неясно.

Однако этот путь — не единственный, который может привести к увеличению продолжительности жизни. Так, русские космисты конца XIX — начала ХХ столетия, в частности, Николай Федоров, Константин Циолковский, Владимир Вернадский и Александр Чижевский, предполагали, что со временем человечество расселится за пределами Земли, и наши организмы будут перестроены таким образом, что станут аутотрофными — то есть для поддержания жизни нам достаточно будет солнечного света и воздуха. А Циолковский даже считал, что в конце концов мы превратимся в лучистую энергию, которая рассеется по Вселенной…

Но до этого, конечно, далеко. А вот генная инженерия, способная переделать человека так, чтобы он старел медленнее — это уже более реально в наши дни. Кстати, в американском фантастическом фильме "Время" показано общество будущего, в котором люди благодаря генным технологиям не стареют после 25 лет, но зато потом им приходится платить за каждый день жизни… И время в буквальном смысле слова превращается в деньги.

Еще одна возможность — клонирование. Тот же Николай Федоров предлагал собирать прах умерших, чтобы однажды вернуть их к жизни. В наше время клонирование — операция вполне осуществимая. Но, как показали опыты, клонированная особь все-таки не является точной копией оригинала. Даже внешнее сходство не всегда достигается, а ведь самое важное — это внутренний мир и мышление… К тому же, клон не может обладать памятью и "информационной базой" своего предшественника, да и свойства личности у него могут быть совсем другими.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Yoki.Ru
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга