TOP 10
Новости наших партнеров

Режисер Кара: "Сталин не дурак был, раз хотел в Kрыму Голливуд!"

23.08.12 00:08 Режисер Кара: "Сталин не дурак был, раз хотел в Kрыму Голливуд!"

Юрий Кара рассказал о том, как его дочь сбрасывали на съемках в пропасть, почему Аксенов боялся приезжать в Крым и почему в его фильмах самые красивые женщины.

Известный российский кинорежиссер Юрий Кара побывал в Крыму и повстречался с крымскими журналистами и интеллигенцией. Kрымской редакции "Сегодня" он дал эксклюзивное интервью.

- В ваших фильмах очень много Крыма. Откуда эта любовь?

- В книге «Луна и грош» Сомерсет Моэм как раз разбирает похожий вопрос. Там врач один, еврей по национальности, приехал в Египет и сказал: «Я будто здесь родился». И остался там жить. Если верить людям, которые говорят о прошлых жизнях, то, вероятно, я здесь жил или здесь жили мои предки. У меня действительно какая-то генетическая любовь к этому краю, к этому климату. Он мне подходит: в меру сухой, в меру субтропический. Здесь красивая пахучая растительность. В Крыму во всех отношениях я чувствую себя комфортно. Другое дело, что сейчас здесь мало работы: приходится больше быть в Москве. Но в каждую удобную минуту я стараюсь приехать в Крым.

- Когда вы приехали сюда впервые?

- В первый раз я был здесь ребенком. Было модно сюда ездить. Как в фильме «Три плюс два»: мы приехали дикарями, с палатками. Тем не менее – природа, море… А через некоторое время, когда я учился во ВГИКе и работал на студии Горького, приехал снова. Филиалом студии Горького была Ялтинская киностудия. Четыре фильма в год мы должны были снимать в Ялте, чтобы загрузить производство. Мэтрам было лень куда-то ездить и они посылали молодых. Меня в первый раз отправили туда, и я увидел способности этих людей, увидел, что они нормально, профессионально работают, ответственно подходят к делу. Сталин не дурак был, раз хотел в Крыму второй Голливуд сделать. Здесь есть практически все климатические зоны и можно снять что угодно. Я сам снимал здесь Югославию, Чечню, Магадан, сталинскую дачу в санатории «Украина» и даже Марс. И еще Испанию в фильме «Звезда эпохи», и Подмосковье - в симферопольском аэроклубе мы снимали праздник авиации для фильма «Завтра была война». Тогда меня поразило, что среди людей, которые были в массовке, некоторые были с фамилией Кара. Я понял, что мои предки отсюда.

- Как вы снимали ялтинский эпизод «Мастера и Маргариты»?

- К сожалению, это был самый простой эпизод. Воланд, недовольный Степой Лиходеевым, вышвыривает его не куда-нибудь, а в самый модный курорт Советского Союза: в Ялту. Степа, непонятно по каким измерениям перелетевший, оказывается в Ялте.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга