TOP 10
Новости наших партнеров

Жертвы летаргии. Почему они так долго спят?

21.08.12 04:20 Жертвы летаргии. Почему они так долго спят?

В 1996 году после летаргического сна очнулась Грета Старгл из штата Калифорния. Ударившись головой об пол, девочка впала в летаргию в трехлетнем возрасте и проспала 17 лет.

Игорь Зайцев

Что такое летаргический сон, случаи которого современная медицина, оказывается, наблюдает все чаще? «Летаргия» по-древнегречески — «забвение». Что-то переклинивает у человека в голове, и он впадает в долгую спячку. Какие именно механизмы головного мозга сбоят, вызывая летаргию, еще не установлено.

Зато известно, что болезни подвержены люди с тонко организованной душевной структурой. Во сне они могут слышать происходящее вокруг, но сами не подают признаков жизни. Если рядом нет врача или никто из окружающих не догадается поднести ко рту спящего зеркало, больного могут похоронить, приняв за покойника.

В Англии до сих пор есть закон, предписывающий оборудовать морги колоколом на тот случай, если мнимый усопший ночью проснется (бывало, значит, и такое). Ну а принудительно разбудить жертву летаргии, как правило, не удается.

Вот, например, Назира Рустемова, уроженка Казахстана, а теперь москвичка, уверяет, что пробудилась от того, что в доме раздался продолжительный телефонный звонок. За те 16 лет, что она провела в постели без признаков жизни, телефон звонил неоднократно, но, по всей видимости, только сейчас организм дал команду «Подъем!» — и мозг наконец-то отреагировал на простейший раздражитель. Уснула она, когда ей еще не было и четырех лет, а проснулась аккурат к своему 20-летию.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Труд
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга