TOP 10
Новости наших партнеров

Олимпийские войны

20.08.12 03:02 Олимпийские войны

Ее благородие «нация» во время Олимпиады, как говорят англичане, has stolen the show, присвоила зрелище.

Александр Кустарев

Глядя на разгул патриотизма в ходе Олимпийских игр, поучительно вспомнить, что Манфред Альбрехт (фрейхерр) фон Рихтхофен (знаменитый авиатор, лучший ас Первой мировой под кличкой «Красный барон») подавал заявление одновременно в английские, и в немецкие ВВС. Патриотизм? Какой патриотизм? Мы пилоты. Небо наш родимый дом. Первым делом – самолеты. Родина потом, если вообще...

Можно восторгаться отсутствием у Рихтхофена потребности в национальном самоопределении. Можно, наоборот, возмущаться. Но в любом случае – какая разница между духом его времени и нашей эпохи! Интересно, что именно в эру Рихтхофена зародилось олимпийское движение, и оно поначалу было проникнуто его духом. В хартии движения особо подчеркивалось, что участники Игр не должны представлять никого, кроме самих себя. Олимпийские игры - для индивидов, не для наций и их государств.

В дальнейшем все получилось ровно наоборот. Олимпийские игры окончательно превратились в состязания племен и народов за спортивный престиж.

Вся их семиотика пронизана национальной атрибутикой. Медалисты заворачиваются в национальные флаги, двадцать раз на дню исполняются национальные гимны, идет нервный и педантичный подсчет медалей, а медиа-ресурсы без конца напоминают, кто сколько медалей получил. Я еще помню время, когда СМИ все-таки считали нужным оговариваться, что эти подсчеты ведутся неофициально, то есть МОК не имеет к ним никакого отношения. Теперь никому даже не приходит в голову делать подобные оговорки.

Престижно-патриотический ажиотаж по ходу Олимпиады не компенсируется широтой олимпийского движения, не знающего, как без конца нам напоминают, ни расовой, ни этнической дискриминации. Дух национального самодовольства или рессентимента витает над Олимпийскими играми. Особенно суетны нации-фавориты. Россия, Австралия, Бразилия выступали хуже хуже, чем ожидалось, и в их прессе прямо тут же начались поиски виноватых.

Все это не попутные явления. Это самое существо нынешних Игр. Они окончательно кристаллизовались как арена национального соперничества. Ее благородие «нация» и на этот раз была во главе парада: как говорят англичане, has stolen the show, присвоила-умыкнула зрелище.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга