TOP 10
Новости наших партнеров

Эхо Олимпиады-2012: Как опозорился «Русский дом» в Лондоне

19.08.12 23:58 Эхо Олимпиады-2012: Как опозорился «Русский дом» в Лондоне

За месяц до старта Игр президент Олимпийского комитета России Жуков предупредил, что в этот раз «Русский дом» будет зоной, свободной от алкоголя.

Соколов Дмитрий

Корреспондент «Собеседника» решил посмотреть, что было предложено взамен. Однако, как выяснилось, разобраться без ста грамм в новой культурной программе ОКР было практически невозможно.
  
«Сухой закон» объяснялся еще и тем, что получить лицензию на продажу алкоголя в пределах королевских парков Великобритании невероятно трудно. Официальный «Русский дом», состоящий из двух филиалов – «Сочи Парк» и «Раша Парк», – раскинулся как раз на такой территории – в Кенсингтонских садах.
 
В самый разгар Олимпийских игр билетов на вход в кассе было не найти. Неужели аншлаг?
 
– Вовсе нет, – сообщил сотрудник «Сочи Парка», организованного для популяризации зимних Игр-2014, – первые три дня билеты продавались, однако потом мы вынуждены были перейти на бесплатный режим. Очень быстро выяснилось, что это заведение никого особенно и не привлекает.
 
– А как же быть с теми, кто покупал билеты в Интернете заранее?
 
– Получается, деньги пропали, – сочувственно ответила девушка-волонтер из-за кассы, – у нас самих проблемы в связи с этим. После того как «Роснефть» выкупила все оставшиеся билеты, чтобы привлечь посетителей бесплатным проходом, к нам постоянно приходят недовольные русские. Требуют вернуть деньги и, бывает, даже раскачивают наш вагончик по ночам.
 
После посещения «Сочи Парка» становится очевидно, почему он не вызывает ажиотажа, – только 3 из 7 его помещений посвящены непосредственно сочинской Олимпиаде, в остальных представлена рекламная программа от спонсорских компаний. Впрочем, и в «олимпийских» комнатах едва ли удастся найти что-то впечатляющее. В одном из таких залов у монитора можно послушать, как простые россияне рассказывают о нашей стране (кому – непонятно, так как их речь для иностранцев не переводится). Немало удивляет и мини-фильм, посвященный олимпийским объектам, все из которых (за полтора года до старта!) представлены компьютерной графикой…
 
Здесь же, неподалеку, на недавно открывшемся крытом катке до 7 августа проходило ледовое шоу «Сочи: маленькие истории большого города» с участием звезд российского фигурного катания. Представление пользовалось большим спросом у интернациональной публики. Несмотря на высокие цены, от 25 до 80 фунтов (1700–4000 рублей), ледовая арена собирала аншлаги. Однако тонкая связь с Олимпиадой фигурирует здесь только в названии – само шоу, выдержанное в староанглийском стиле, разворачивается вокруг вечной темы отношений между мужчиной и женщиной.
 
«Калинка-малинка» и презентация без перевода
 
Пытаясь подавить преждевременное разочарование, направляемся к основному филиалу официального «Русского дома», обошедшегося, по словам волонтеров, в 2 миллиона долларов, куда вход также оказался свободным. После того как дотошные английские охранники сканируют багаж и разрешают пройти, глазам открывается «уголок родной земли», укрытый искусственным газоном, по которому размеренно передвигаются немногочисленные посетители «Парка».
 
Сразу проверяем, как организаторы выполняют обещание блюсти сухой закон: все чисто. Алкоголя нет, как нет, впрочем, и выбора национальных блюд. Оказалось, что «традиционная русская кухня» наряду с пирожками включает в себя такие деликатесы, как... попкорн и кола.
 
В центре внимания – сцена, на которой, сменяя друг друга, появляются народные музыкальные коллективы. Репертуар также разнообразием не балует, музыканты словно состязаются друг с другом в исполнении «Калинки-малинки». Большой экран, расположенный возле площадки, дает возможность следить за соревнованиями в прямом эфире. Однако логика режиссеров трансляции непонятна: в то время, когда Алия Мустафина добивалась золотой медали в спортивной гимнастике, посетителям показывали выступление казахских синхронисток.
 
На территории самого «Парка» найти российских олимпийцев еще сложнее. Участники Игр строго придерживаются завета Дмитрия Медведева «не болтаться по всяким «домам».
 
Зато вдоволь наболтались по «домам» болельщики. В павильон с табличкой «Олимпийский комитет России» постоянно обращались туристы, желающие разжиться хоть какой-то информацией относительно билетов, однако никакой помощи так и не получили.
 
– Мы просто волонтеры, нам сказали стоять здесь – мы будем стоять, – отвечали девушки за стойкой, когда один из приезжих болельщиков попросил их воспользоваться Интернетом для поиска билетов. После этого разочарованный соотечественник поспешил на выход. Можно надеяться, что за пределами «Парка» ему удалось найти то, что он искал.
 
Во всяком случае, другого места в Лондоне, настолько же далекого от Олимпиады, как «Русский дом», найти было невозможно.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга