TOP 10
Новости наших партнеров

Кем работают прокуроры после громких скандалов и какие взятки берут

12.08.12 23:52 Кем работают прокуроры после громких скандалов и какие взятки берут

Заместитель генпрокурора, курировавший расследование убийства Георгия Гонгадзе, стал адвокатом, а крупнейшую взятку брал Керченский транспортный прокурор.

Одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет стала детективная история с прокурором Львовской области Алексеем Баганцом. Некогда он был заместителем генпрокурора, курировал расследование убийства Георгия Гонгадзе. Поочередно возглавлял ряд облпрокуратур, затем был переведен во Львов, где уже работал в 90-х годах. И вот пару лет назад львовские журналисты раскопали, что якобы через него из Львова в Киев служебным автомобилем переправлялись крупные суммы денег, происхождение которых оставалось неизвестным. А сам он лично  контролировал их перемещение, совершая регулярные перелеты из Львова в «Борисполь», где встречал автомобиль и сопровождал его по назначению получателю. Свою причастность к коррупции Баганец отрицал. Но в конце концов из органов прокуратуры ему пришлось уволиться.
 
После чего из прокуроров он переквалифицировался в адвокаты. Причем взявшись защищать экс-главу МВД Юрия Луценко и став ярым обличителем ГПУ, которая, по его словам, грубо нарушает закон и конституционные права опального министра.
 
- Когда слышу его обвинения в адрес прокуратуры в том, что она якобы выполняет политические заказы, то вспоминаю 2005 год - после «оранжевой революции» в Донецкую область был направлен прокурор Баганец, чтобы «разобраться» с представителями местной политической элиты, - говорит первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. - Количество возбужденных им и его командой уголовных дел в отношении так называемых донецких говорит о том, что в выполнении политических заказов и использовании правоохранительных органов для политрепрессий он разбирается. А то, что он оттуда уехал, и то, что делал после этого, характеризует его как человека и прокурора. Не случайно он ведомство покинул. А сейчас пытается изображать из себя великого демократа, юриста и правозащитника. Цену ему уже знают. Но то, как он поливает грязью прокуратуру и неуважительно к ней относится, вовсе не означает искренности его мотивов. У нас по сегодняшний день продолжают работать его близкие родственники, кстати, на серьезных, ключевых должностях. Все у них хорошо. Никто их не обижает, не преследует. Поэтому к заявлениям таких людей, как Баганец, я бы относился с известной долей иронии. Поговорит и перестанет...
 
На уточнение, были ли все-таки деньги, которые якобы переправлял в Киев бывший прокурор Львовской области, и назначалась ли служебная проверка по его же заявлению (впоследствии им же отозванному), в ГПУ упорно ничего не рассказывают. Виктор Пшонка обмолвился лишь однажды, что увольнялся Баганец до того, как он стал генеральным, еще при Медведько.
 
Отмалчивается и сам Баганец, избегая комментариев. Но когда-нибудь, наверное, тайну приоткроет...
 
Кстати, Баганец не единственный, кто прокурорской стезе предпочел адвокатскую. Тем же путем пошли бывшие первые заместители генерального Богдан Ференц и Юрий Гайсинский. Но их уход не был столь громким.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга