TOP 10
Новости наших партнеров

Околдовать до банкротства

09.08.12 01:46 Околдовать до банкротства

Запустить в космос спутник с магическим амулетом – 500 тысяч рублей. Вылечиться биодобавкой от рака крови – 300 тысяч. А если деньги на исходе, вложите последнее в «золотые прииски»…

Налбандян Лиана

В столице разоблачили многопрофильную банду мошенников. Но, как выяснил «Собеседник», поймали далеко не всех.

Миллионы «Мерлиона»
 
Более 500 сотрудников, 12 офисов по Москве и прибыли – более 150 млн рублей в месяц. Так раскрутиться компании «волшебников» удалось всего за два года. Но успешный бизнес-проект накрылся в результате полицейской спецоперации.
 
– Разработку по ним вели около года, – рассказывает представитель ГУ МВД по ЦФО Николай Корганов. – Собирали жалобы, внедряли сотрудников в их колл-центры. В итоге более 20 человек сейчас задержаны. Обратившихся к нам пострадавших уже больше 1000. Но есть надежда, что удастся вернуть людям деньги. Только у одного из учредителей в банковской ячейке обнаружено денег и ценностей на 300 млн рублей.
 
Такие доходы мошенники получали разными путями. Центр инновационных технологий «Формула здоровья» продавал биодобавки пенсионерам. «Финансисты» из «Роял Макс Брокерс» разводили средний класс на биржевые игры. Доходы вкладчиков росли, пока деньги оставались на счетах фирмы. Как только клиенты решали их снять – средства «сгорали». Каждый горе-игрок приносил конторе от 10 тысяч до 2 млн $.
 
Но это ничто по сравнению с тем основным доходом, что давала старая добрая магия. А именно центр парапсихологии «Мерлион», чей головной офис по иронии судьбы находился на месте бывшей конторы «МММ».
 
Маги-мигранты
 
Массированная реклама, филиалы в регионах, бесплатные горячие линии. Первая «консультация мага» тоже на халяву, но после клиента могли «доить» месяцами.
 
– Увидел передачу с участием их экстрасенсов по кабельному каналу, – рассказывает пострадавший из Архангельска Евгений Круглов. – Позвонил в прямой эфир, но оператор пояснила, что все линии заняты, и переключила меня на «помощника мага». Тот заявил, что, если я не перекрою канал черноты, умру за два месяца. Надо перевести 120 тысяч рублей прямо сейчас, и маг начнет лечить меня влиянием космоса.
 
Схема была стандартной. Перевод требовался незамедлительно, если клиент упирался, ему предлагали скидку 30–50–75% – лишь бы вытянуть хоть какие-то деньги. Затем сам сеанс – маг выслушивал жалобы, мог попросить зажечь свечи или завернуться в простыню.
 
– Через пару дней звонил уже какой-то начальник магов: канал черноты вышел из-под контроля, нужно еще 50 тысяч, чтобы спастись, – уточняет Евгений.
 
Угрозами и уловками клиентов «выжимали» до банкротства. Из одной пациентки таким образом вытянули 3 млн рублей.
 
– Иногда на тебя начинали просто орать, что скоро подохнешь, – говорит Дарья Зосименко из Москвы. – Моя сестра отдала им 260 тысяч рублей, влезла в кредиты. А под конец некие Рудольф Робертович и Марк Моисеевич затребовали с нее полмиллиона за запуск спутника, чтобы поправить карму.
 
Сотрудники не без остроумия подбирали себе имена. А сами маги выдавали себя за участников известного ТВ-шоу. В основном нерусских – легче было вживаться в образ.
 
– Многие из них оказались мигрантами-нелегалами, работали без трудовых и паспортов, – уточняет Николай Корганов. – Их мы передали ФМС.
 
На зарплату от 50 тысяч в колл-центры принимали без опыта, и даже 16-летних.
 
– Я проработала там два дня, – рассказывает одна из экс-телефонисток. – Хватило понять, что за контора. Обещали оклад в 10 тысяч и процент с продаж. Сотрудники там менялись чуть не ежеминутно – каждый день принимали по 10–15 человек, и столько же уходили – без зарплаты, мол, не прошли испытательный срок. Но был там и свой костяк – они, правда, зарабатывали до 120 тысяч в месяц.
 
В сетях у сказки
 
Сотрудников сейчас продолжают допрашивать в полиции. Хотя реальный срок за мошенничество грозит только учредителям. Увы, половина из них – в розыске. Может, уже открывают новый офис подальше от Москвы?
 
– Это невозможно, – уверяет Корганов. – Мы так долго занимались этим делом именно для того, чтобы потом не осталось никого, кто бы продолжил дело.
 
Увы, бизнес кое-где и не прерывался. Телефоны «Мерлиона» в Москве, Екатеринбурге, Ростове молчат. Зато горячая линия работает в Новосибирске.
 
– Центр парапсихологии, – ответила мне девушка. На заднем фоне – перезвон телефонов и какие-то вопли.
 
– Можете через меня вылечить супруга от облысения, правда, он живет в Бразилии?
 
– Конечно, вам перезвонят.
 
– Беспокоит Александр, помощник мага, – разбудил меня наутро приятный баритон. К вечеру от магов поступило 14 неотвеченных звонков.
 
«А там говорят, что в Москве задержали псевдоМерлион, а они – настоящие. И что с местной полицией у них все схвачено. им на…ть на УМВД г. Новосибирска», – пишет на форуме один из клиентов.
 
Мы не знаем, по каким причинам «Мерлион» продолжает работу. Но хотели бы обратить на это внимание органов. А также на то, что и в пределах ЦФО остаются клоны этой организации.
 
– Центр «Сириус», «Галактика», «Модус» – уверен, это не просто клоны, а отделения той же конторы, – рассказал один из экспертов – известный обличитель антимагов. – Только не называйте меня в газете, я не хочу, чтобы мне из «Мерлиона» голову проломили.
 
Принципы работы контор, правда, те же. Офисы «Модуса» есть в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Работают колл-центры. На сайтах – портреты якобы участников того же ТВ-шоу, и также неславянской наружности.
 
– Выбирайте, кого вы хотите, вам скоро перезвонят, – уверила телефонистка.
 
С чем перезвонят – уже и так ясно. По аналогии и куче отзывов экс-клиентов в Сети. Почему эти жалобы не замечает полиция? Или сотрудники просто не успевают рубить головы этой магической «гидре»? Или магов крышуют не только из космоса?
 
Что делать?
 
Как бороться с живучими чудо-конторами?

 
– Я тут вижу один выход – полностью запретить их рекламу в СМИ, – говорит консультант комитета по охране здоровья Госдумы Владимир Егоров. – А иначе они просто бесконтрольны. Например, новый закон об охране здоровья предполагает экспертизу Минздравом народных целителей – тех, что занимаются пиявками, травками. А всевозможных эзотериков просто оставляют за рамками. Привлекать их можно только при доказанном ущербе пострадавшим. Что занимает время, как с «Мерлионом».
 
Неоднократно звучали и призывы начать лицензирование работников оккультных наук.
 
– Прежде чем вводить лицензии, надо сначала выработать способы проверки способностей, – считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, кстати, открывший и свой центр экстрасенсов. – Мы это уже делаем: прежде чем взять на работу, проводим множество тестов. Большинство их, конечно, проваливают. Если сотрудник ошибается в работе 2–3 раза, мы с ним также расстаемся. А ошибки тут выявить просто – они ведь у нас работают по поиску пропавших людей, уголовным делам. Притом я еще смотрю на моральные качества. Но ввести такой контроль в масштабах страны – до этого далеко. И пока людей никак не оградить от мошенников.
 
Кстати
 
В полиции уверены, что организаторы «Мерлиона» получат реальные сроки. По всем статьям своей деятельности, кроме торговли БАДами.
 
– Доказать их вину в этом будет сложно, – предполагают в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО. – Они уже заявляют, что это и не лекарства, и не биодобавки.
 
Эксперты говорят, что в итоге БАДы можно выдавать и за косметику, и за пищевые продукты. В общем, за то, что выгоднее соотносится с имеющимися документами. Хотя зачастую у торговцев добавками вообще нет бумаг.
 
– Если он продает с телефона, зачем они – никто и проверять не будет, – говорит врач-гомеопат Оксана Егорова. – А в остальном сертификация у нас добровольная, с 2010 г. есть госдекларирование, но там получить документы несложно.
 
Суть в том, что никто толком не проверяет содержание этих БАДов. Мы попросили лабораторию провести анализ таблеток известного производителя. В половине – плацебо. Аферисты же могут туда положить и что похуже.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга