TOP 10
Новости наших партнеров

Наследникам не беспокоиться!

03.08.12 01:29 Наследникам не беспокоиться!

Государство залезет к нам в карман, вынув из него все деньги, которые в него работодатели вкладывали, начиная с 2002 года.

Сергей Смирнов

Казалось бы, уже «обкашляны» все составляющие пенсионной системы – и собственно пенсионный возраст, и минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, и тарифы страховых взносов для работодателей… Но выяснилось, что есть тема, не вошедшая в пул обсуждаемых вопросов. А она затрагивает имущественные интересы застрахованных в пенсионной системе работников – тех, в пользу которых поступают или поступали ранее средства на формирование накопительной части государственной трудовой пенсии. Эти средства отражены в специальной части индивидуального лицевого счета. Там же отражаются доходы от инвестирования этих накоплений. Там же накапливаются и средства, которые не связаны с обязательным пенсионным страхованием – прежде всего, взносы  работника и государственного бюджета в случае участия застрахованного в программе государственного софинансирования трудовых пенсий. Но они нам сейчас не интересны.
 
Средства, формирующие накопительную часть пенсии из средств обязательных взносов – единственные в системе обязательного государственного пенсионного страхования - могут быть получены наследниками застрахованного работника. Борцами же за бездефицитный бюджет Пенсионного фонда России это обстоятельство просто игнорируется. Давайте (говорят борцы) изменим федеральное законодательство и присоединим уже реально накопленные средств к записям, отражающим средства, поступившие на формирование страховой части пенсии. Однако по сути дела это не денежные средства, а финансово оцененные пенсионные права. Их финансовая оценка нужна для того, чтобы в дальнейшем рассчитать размер страховой части пенсии. Которая каждому поколению пенсионеров будет выплачиваться из страховых взносов, начисленных в пользу пенсионеров будущих. Ну, а права, в отличие от реальных накоплений, не наследуются. Как разъясняет гражданам Пенсионный фонд – потому что это не предусмотрено федеральным законодательством. И в дальнейшем (теперь уже заметим мы) не будет предусмотрено, ибо в основе российской системы государственного пенсионного страхования лежит принцип солидарности поколений, суть которого описана несколькими строчками выше.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга