TOP 10
Новости наших партнеров

Протодиакон Андрей КУРАЕВ: «Не ведомство церкви быть прокуратурой, квалифицировать преступления, требовать жестких мер»

02.08.12 10:02 Протодиакон Андрей КУРАЕВ: «Не ведомство церкви быть прокуратурой, квалифицировать преступления, требовать жестких мер»

Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер – всегда независим, поэтому им недовольны и в Церкви, и вне Церкви.

Елена Масюк

Весной Ученый совет Московской духовной академии осудил Кураева за его снисходительную  оценку акции Pussy Riot. Летом в адрес Патриарха Кирилла пошли письма с просьбой запретить служение «антицерковного деятеля Андрея Кураева в связи с его богохульной деятельностью». Сам протодиакон Кураев называет таких просителей «православными Pussy Riot».

Отец Всеволод Чаплин? Всеволод Чаплин!

- Это очень интересный феномен сегодня — православный перфоманс, это игра в православие. Вот позиция отца Всеволода Чаплина — это  православный перфоманс! В мире постмодерна на перформанс отвечают тем же. Игра в ответ на игру. В данном случае — игра в супер-ортодоксию для  сознательного эпатирования публики. Если бы это было искренне, то это был бы отдельный  разговор. А пока… бояться о. Всеволода..  Людям кажется, что это ужасное средневековье, а на самом деле это модернизм, так как человек  сам не верит в то, чем пугает других.

- Подождите, но Чаплин фактически спичрайтер Патриарха?!

- Вот как это совместить я не знаю.

То есть  сам он не сильно верит?

- Вопрос веры отца Всеволода интересен и отнюдь не закрыт для многих людей, которые его хорошо знают не один десяток лет. Если бы появился человек из ниоткуда  и начал вот так говорить, то можно было изумиться – «как такие вещи можно говорить в 21 веке?!». Но жизнь о. Всеволода прошла на глазах церковной элиты, в том числе экспертной, его взгляды и его отношение  к православию нам хорошо известны. Поэтому и говорю: не пугайтесь о. Всеволода. Он добрый. Это просто перфоманс.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга