TOP 10
Новости наших партнеров

Бывшая жена Василия Шукшина: Он постоянно меня избивал!

26.07.12 08:52 Бывшая жена Василия Шукшина: Он постоянно меня избивал!

25 июля знаменитому писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину исполнилось бы 83 года.

Анжелика Пахомова

В канун его дня рождения репортер «Только звезд» побеседовала со второй женой Василия Макаровича, актрисой Лидией Чащиной. Проведенные годы с Шукшиным она считает самыми черными в своей жизни.

Их роман начался в 1963 году. В те годы Лида училась во ВГИКе. А Василий Шукшин подыскивал актрис для фильма «Живет такой парень». Девушка ему приглянулась сразу, тем более что он как раз расстался с поэтессой Беллой Ахмадулиной.

Белла завела роман с писателем Юрием Нагибиным. На фоне Ахмадулиной, опытной женщины, любящей загулы, Лида казалась нетронутым цветком. Она очаровала Шукшина. По сюжету фильма у нее были романтические отношения с героем Леонида Куравлева. Но в жизни роман сложился с режиссером Василием Шукшиным. Пять лет они прожили вместе.

Сейчас Лидия Александровна живет на Украине. Когда мы ей дозвонились, она шла из поликлиники – у нее серьезные проблемы с сердцем. 70-летняя актриса объяснила, что уже много лет не дает интервью, потому что не хочет врать.

– Говорить правду о Шукшине бесполезно! – устало объяснила она. – Из него сделали кумира! Угодны только те люди, которые будут воспевать его. А я этого делать просто не могу, потому что знаю его совсем с другой стороны. Мои прежние попытки говорить обо всем так, как есть, оканчивались плохо. Люди со злобой ополчались на меня, я нажила много недоброжелателей, особенно среди земляков Шукшина, которые во время съемок телевизионной передачи много лет назад чуть не набросились на меня с кулаками прямо в студии! Между тем в мою задачу не входит очернить Василия. Я говорю о своей боли, открываю свою душу! А людям на это наплевать! Им кажется, что я пытаюсь навредить его имени, оговорить его.

После долгих уговоров Лидия Александровна все же согласилась немного поговорить о том времени, когда была женой Василия Макаровича.

Он сделал ей предложение, несмотря на то, что в родном селе Сростки у него уже была жена, односельчанка Мария Шумская. Шукшин «на время» простился с любимой, поехав завоевывать столицу. И уже в Москве понял, что в деревню не вернется. Развестись с Марией по-хорошему у Шукшина не получалось, так как родня супруги грозилась его «убить». Так что за разводом на родину Василий Макарович не поехал, просто потерял паспорт, а потом получил новый – его-то он и показал Лидии в доказательство того, что свободен.

– Как я могу говорить с благодарностью о человеке, который начал нашу совместную жизнь с такого обмана! – возмущается Чащина. – Я, маленький котенок, едва пришедший в жизнь, встретилась с человеком, прошедшим огонь и воду, который уже все понимал в жизни, хитрил, лавировал. Сейчас-то я это все осознаю, а тогда для меня, человечка, воспитанного в интеллигентной семье, это был ужас!

Во время учебы во ВГИКе у нее было море поклонников и среди влиятельных людей в кино. Но она сказала «да» Шукшину, который еще только начинал свой путь.

– Тогда Вася был еще никто, у него ни дома, ни денег не было… – рассуждает актриса. – А я-то птенчик еще была. Что я, жизнь знала? Да, карьерист. Но его можно понять. Он вырвался, увидел красивую жизнь в столице. А как ему пробиться, кроме как хитростью? Когда ни прописки, ничего нет. Он очень ловчил. Всегда люди из сел более верткие, с быстрой реакцией, они стараются «выбиться в люди».

Ловчил Шукшин во всем. Например, чтобы произвести впечатление на Чащину, пообещал ей роль в своем фильме, а потом не сдержал слово. Сумел выпутаться и из скандала с женитьбой. Кстати, о том, что Шукшин женат, дозналась мать Чащиной, которая провела целое расследование. Узнав правду, Лида отвергла жениха, но потом ее сердце дрогнуло. Ведь Шукшин просил прощения на коленях, произносил клятвы, говорил красивые слова... Простила эту выходку и первая жена Шукшина – Мария. Мотив прощения у нее был тот же – она просто очень любила Василия Макаровича. Даже, можно сказать, боготворила его...По воспоминаниям односельчан, вплоть до последнего дня обмена советских паспортов она хранила свой документ со штампом о браке с Шукшиным. В интервью о Шукшине Мария говорит так: «Он для меня ангел!»

– Придурочная баба! – констатирует Чащина. – Вот она педагог, учитель. Как ты можешь, если ты учитель, не понимать азбучных вещей? Что люди, живущие рядом друг с другом, видят все в истинном свете. Мы не биографы Шукшина, а люди, которые знали его близко. Мы говорим субъективно. Он для нее не ангел, она все врет!

И меня вот это больше всего убивает. Она, как никто, знает всю горечь жизни с Шукшиным и скрывает это… Я ее письма читала, знаю, что было на самом деле.

По воспоминаниям Чащиной, Шукшин ухаживал за другими девушками «для дела». Например, предупредил Лиду, что ему придется приударить за дочерью редактора журнала «Октябрь», куда были отправлены его рассказы. Он старался оказываться рядом с женами и дочерьми кинорежиссеров, издателей, всех, кто мог быть ему полезен. В таких случаях свою жену Лиду он представлял «сестренкой с Алтая», и она соглашалась. Лида во всем стремилась помогать мужу и из-за этого свою карьеру упустила. Находясь в расцвете сил, после яркого дебюта в фильме «Живет такой парень», она за пять лет снялась лишь в нескольких эпизодах. Молодая актриса страдала от алкоголизма и тяжелого характера Шукшина. Она много раз уходила из дома, но после его обещаний исправиться возвращалась. Разошлись они только в 1967 году.

– Эти пять лет были для меня самым черным периодом жизни! – говорит Лидия Александровна. – Неблагодарность этого человека будет у меня на всю жизнь занозой. Хорошо писать исследователям творчества о его достоинствах, они с ним не жили. А я так не могу рассуждать. Он не их, а меня бил! Не их, а меня обманывал!

По словам Чащиной, Шукшин создал вокруг нее настоящий вакуум. Режиссеры боялись его «тяжелой руки» и не предлагали роли, друзья уходили из-за пьяных скандалов в семье. Но расстаться с Шукшиным окончательно актриса решилась, только когда поняла, что он не хочет детей. Переехав на съемную квартиру, Чащина не оставила ему надежды на возвращение.

Шукшин недолго оставался без женского внимания – у него тут же завязались отношения с Лидией Федосеевой. Не говоря уже о том, что в период жизни с Лидией Чащиной, в 1965 году, у него родилась дочь от Виктории Софроновой.

– Шукшина прожила с ним десять лет, а я – пять, но я пережила трудные годы его становления, а Федосеева-то пришла на все готовое, когда у него была квартира, имя, – считает Чащина. – Она была опытная баба и клюнула на это. Когда я слышу, как Федосеева дает интервью, где она рассказывает, как она его любила, какие у них там отношения, меня рвать просто тянет! Я-то, как никто, знаю, как она бегала за ним. А он не мог от нее избавиться. Есть бабы-липучки: как прилипнут, хрен от них отвяжешься! А Васька, он еще из той категории людей, творческая личность. Для него баба – это только постирать, убрать, приготовить. «Женщина-муза» – это у таких, как Мандельштам, Блок… Но не у Шукшина.

Но Лидия этого не скажет. Ведь этот человек ей сделал карьеру. Кто бы она была тут, на студии Довженко? С ее внешностью свинарки, извините меня. Это потом из нее сделали такую «ах актрису». А что она? Интеллектуальный человек, обладает потрясающим женским обаянием? Да она двух слов связать не может. Это же все уже потом было сделано. И она, как баба хитрая, ушлая, сохраняет этот ореол. Да, жалко мне, конечно, Ваську, что он такой женщине попался на удочку. С другой стороны… Так ему и надо!

После развода с Шукшиным жизнь, казалось, улыбнулась Лидии. Ее второй супруг, Владислав Чащин, ухаживал очень красиво. Актриса взяла его фамилию, а прежде она была Александровой. Он работал в Киеве, поэтому семья переехала туда, родился сын Денис. Все бы хорошо, но супруг выпивал, и актриса с ним развелась. Пробовала найти свое счастье в третьем браке, но не сложились отношения у отчима с сыном. Сейчас у нее растут внуки. Лидия Александровна два года назад перенесла тяжелую операцию на сердце, на которую деньги собирали всем миром.

– У меня и сейчас очень плохо со здоровьем, – говорит она. – Я сегодня была у доктора, я теперь состою на учете после операции. Подозревали очень плохой диагноз – эндокардит. И когда я шла в поликлинику, так исстрадалась! Но диагноз, к счастью, не подтвердился. Мне нельзя волноваться. Сейчас я с вами поговорила, знаю, что буду два-три дня болеть после этого разговора. Ну а как вы думаете, когда пять лет юности выкинуты в тартарары? И положены они к ногам человека, который безжалостно, как по мостику, прошел к своей карьере? Но я не хочу об этом забывать. И говорю честно, потому что есть заповедь: не сотвори кумира. А потом хочу, чтобы молоденькие девчонки не делали того, что сделала я. У меня цель – не месть Шукшину, а развенчание мифа о нем.

Справка

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края. До того как поехать покорять Москву, работал в колхозе, на заводе, служил на флоте.

В 1954 году Шукшин поступил во ВГИК. Учась на режиссера, начал писать рассказы, рассылал их в столичные журналы. Во время учебы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли, в фильме «Два Фёдора». Затем он очень плодотворно работал, вышли фильмы «Печки-лавочки», «Калина красная» и др. При этом режиссер абсолютно не следил за своим здоровьем.

2 октября 1974 года Василий Макарович скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину».

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга