TOP 10
Новости наших партнеров

Заурядный гений Николай Гриценко

24.07.12 08:55 Заурядный гений Николай Гриценко

Великого актёра убили в психушке за кражу еды.

Михаил Панюков

Николая ГРИЦЕНКО называли гением еще при жизни. На спектакли с его участием стояли часами. К сожалению, в кино ему так и не удалось сыграть ту единственную роль, которая делает артиста поистине народным: своего Штирлица, Чапаева или Шерлока Холмса. Но даже самый маленький эпизод он превращал в шедевр. Фашистский генерал в «Семнадцати мгновениях весны», надменный Каренин в «Анне Карениной», заговорщик Сперанский в «Адьютанте его превосходительства», а также бароны, солдаты, гусары и шпионы удавались ему одинаково блестяще.

Москва, 1963 год. На сцене Вахтанговского театра идет культовый спектакль «Турандот» - в зале яблоку негде упасть. Здесь же и режиссер - Рубен Симонов. Он напряженно наблюдает за Николаем Гриценко, исполняющим роль Тартальи. Перед представлением Симонов попенял любимцу публики: «Николай, мы уже 10 спектаклей сыграли, а вы все один и тот же текст произносите. В «Турандот» нужно импровизировать!»

И вот Гриценко вальяжно выходит на первый план: по сценарию, Тарталья  знакомит  всех артистов с залом. Показывает на юного Василия Ланового в облике принца Калафа и выдает:
Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой для жизни половой!

Скандал был грандиозный. «Я запрещаю вам импровизировать, слышите?!» - орал красный от гнева Симонов на безмятежного Гриценко... «Мне кажется, что он сам иногда удивлялся, куда его выносило собственное подсознание», - со смехом вспоминал о великом партнере Лановой.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга